Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Немного не дожил до 70-летия Победы: скончался легендарный ветеран Николай Васенин

7 декабря 2014, 17:29
Совсем недавно, 5 декабря, Николай Максимович отметил 95-летний юбилей.

Сегодня в Березовском скончался легендарный ветеран Второй мировой войны Николай Васенин, который 5 декабря отметил 95-летний юбилей.

Николай Максимович прошел две войны: советско-финскую и Великую Отечественную. Два года он провел в плену у немцев, куда попал в июле 1941 года. Ему удалось совершить побег, и 20 октября он был официально зачислен в ряды французского Движения Сопротивления. После освобождения Франции союзными войсками служил офицером советской военной миссии во Франции.

В апреле 1945 года Николай Максимович вернулся в СССР, где подвергся репрессиям: его осудили на 15 лет каторжных работ, освободился он в 1960 году. Впоследствии Васенин был реабилитирован в середине 1980-х.

В 2005 году за заслуги перед Французской Республикой и в ознаменование 60-летия победы во Второй мировой войне указом президента Франции Жака Ширака Николай Максимович был награжден орденом Почетного легиона.

Напомним, что этой весной Васенин сумел собрать деньги на поездку в Париж, чтобы встретиться с однополчанами из отряда французского Сопротивления, в составе которого он воевал, и своей первой любовью, француженкой Жанной. Кроме того, о его необычной судьбе режиссер Андрей Григорьев решил снять фильм, деньги на который собирали всем миром. К сожалению, Николай Максимович его уже не увидит.