Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Судья ждет эксперта из Москвы, следователи храбрятся: «Мы точно знаем, что Юлию убил Лошагин»

14 ноября 2014, 16:50
Судья ждет эксперта из Москвы, следователи храбрятся: «Мы точно знаем, что Юлию убил Лошагин»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Столичный специалист, имя которого адвокаты обвиняемого держат в тайне, провел судебно-медицинскую экспертизу трупа и исследовал материалы криминалистов. Его результаты настолько разошлись с выводами первоуральских и екатеринбургских экспертов, что судья не решился вынести приговор, не заслушав его в суде.

Судья Октябрьского районного суда Эдуард Измайлов вернул процесс по делу Дмитрия Лошагина на стадию судебного следствия после того, как Лошагин уже сказал свое последнее слово. Подобная практика не является прецедентом, но для участников процесса такой поворот событий стал полной неожиданностью.

Суд задаст вопросы московскому эксперту 24 ноября в 11 часов.

На одном из последних заседаний судья объявил, что удаляется в совещательную комнату, чтобы принять решение по делу Лошагина. Услышать его решение сегодня собрались более 50 журналистов. Многим не хватило места, поэтому пришлось стоять в коридоре.

«Я подумаю, почему судья решил так поступить… Что заставило его принять такое решение. Я была уверена, что сегодня будет приговор», — рассказала Порталу 66.ru после окончания заседания адвокат обвиняемого Зоя Озорнина. Представитель СК, который также пришел на вынесение приговора, по его собственному признанию, о существовании московской экспертизы не знал.

Как пояснил Александр Шульга, следователи по-прежнему не теряют уверенности, что приговор будет обвинительным.

Александр Шульга, официальный представитель следственного комитета:

— Если есть необходимость дополнительно исследовать какие-то доказательства, то, конечно же, судебное следствие возобновляется. Это действующая судебная практика. Наша позиция прежняя. Мы считаем, что именно этот человек совершил преступление.

Шульга напомнил, что у следствия было несколько версий, кто мог совершить убийство. В том числе проверялась версия о причастности «посторонних лиц», которых не было в лофте во время вечеринки. Следствие допросило несколько человек, после чего все же сделало обвиняемым Лошагина.

Отвечая на вопрос журналистов, появилась ли у Лошагина надежда на оправдательный приговор, обвиняемый ответил, что «надежда у него была всегда».

Адвокаты не распространяются, на какие именно ошибки в заключении местных экспертов указал московский специалист, чтобы не давать преимущество стороне обвинения. Известно, что расхождения в заключениях касаются времени наступления смерти модели (адвокаты по-прежнему пытаются доказать, что Юля ушла с вечеринки самостоятельно).

Первоуральские и екатеринбургские судмедэксперты так и не смогли установить точное время смерти Лошагиной. «Тело было найдено не сразу, поэтому определить точное время совершения преступления очень сложно. Но это не мешает предъявлению обвинения: можно озвучить ориентировочно место, время совершения преступления и описать способ его совершения», — прокомментировал Александр Шульга. В итоге следствие назвало ориентировочную дату — 22 августа 2013 года, время — между 22 и 23 часами.

По словам Зои Озорниной, причина смерти Юли московским экспертом не оспаривается: смерть наступила, как и говорилось раньше, в результате «перелома шейного позвонка». Но главное сейчас — установить время совершения преступления.

Зоя Озорнина, адвокат Дмитрия Лошагина:

— Местная экспертиза установила, что избиение произошло за шесть часов, но изнасилование было за несколько минут до наступления смерти. А следствие за недоказанностью не возбудило уголовное дело по статьям 131 и 132 УК, связанным с изнасилованием, так как не смогли найти подозреваемых.

Похоже, что приговор Лошагину, который вынесут вскоре после допроса эксперта, во многом зависит от того, удастся ли ему убедить судью в несостоятельности имеющейся в деле судмедэкспертизы.

На следующем заседании Светлана Рябова должна обосновать суду размер своих исковых претензий к Лошагину: мать Юлии требует от фотографа 50 млн рублей.

Напомним, как полагает обвинение, убийство Юлии Прокопьевой произошло 22 августа 2013 года в лофте на Белинского, где проходила вечеринка — презентация картин художницы Екатерины Ичкинской. На светском рауте было более 50 человек, в том числе сам фотограф и его супруга — фотомодель Юлия Прокопьева.

Следователи утверждают, что около 22:00 Лошагин, его жена и несколько их гостей поднялись на крышу. Следствию удалось доказать, что, когда фотограф и его супруга спускались с крыши, между ними вспыхнула ссора. В ходе конфликта Лошагин избил девушку ногами, затем схватил ее руками за голову и с силой повернул, сломав шею. Чтобы скрыть следы преступления, Лошагин вывез тело своей супруги в лес и сжег.

Дмитрий Лошагин полностью отрицает свою причастность к убийству жены.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru