Раздел Общество
10 ноября 2014, 16:25

«Ройзман не сдавал мне три зачета». Бывший преподаватель УрФУ опроверг показания мэра

«Ройзман не сдавал мне три зачета». Бывший преподаватель УрФУ опроверг показания мэра
Фото: 66.ru
Станислав Алексеев рассказал, что поставил зачет по требованию деканата, но указал в зачетке несуществующую дату — 30 февраля. Сделал он это потому, что надеялся, что студент Ройзман придет к нему лично, чтобы исправить дату. Но этого так и не произошло.

В Кировском районном суде продолжается заседание по делу об аннулировании диплома мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Слушание перенесли в здание на Шарташской, где обычно рассматриваются уголовные дела. Зайдя в зал, Ройзман указал на клетку для обвиняемых и вспомнил, как в 2003 году оказался в ней, когда «громили фонд». «Я в этой клеточке сидел, меня тогда судья оправдал. Я просто не думал, что так получится», — сказал Ройзман.

Если на прошлое заседание мэр Екатеринбурга не только пришел без адвоката, но даже не ознакомился с иском прокуратуры, то в этот раз он решил все же подготовиться. Принес в суд письмо, написанное сотрудниками истфака УрФУ, и предложил «всем, кому интересно», с ним ознакомиться. «Историки письмо написали, письмо красивое», — прокомментировал Ройзман. Письмо, по сути, характеристика самого Ройзмана, заняло несколько листов. Также Ройзман попросил суд разрешить участвовать в процессе своему адвокату Елене Шушовой. Суд ходатайство удовлетворил.

Прокуратура Свердловской области требует признать недействительным диплом о высшем образовании, выданный Ройзману летом 2003 года, а также обязать его возвратить документ в университет — для уничтожения. Прокурор Андрей Казанцев ссылается на показания бывшего преподавателя истфака Станислава Алексеева, который подтвердил, что фактически Ройзман не сдавал несколько дисциплин. В частности, предмет «архивы политических партий». Всего в дипломе стоят отметки о сдаче как минимум семи дисциплин, которые Ройзман, по словам прокурора, сдавать не мог, так как на тот момент был отчислен с исторического факультета.

Прокурор предложил допросить Алексеева в зале суда. В свою очередь представители УрФУ, которые также являются ответчиками по делу, настаивают на допросе его бывшего начальника — заведующего кафедрой архивоведения УрФУ Анатолия Черноухова. Также адвокаты университета отметили, что Алексеев был в комиссии, которая поставила Ройзману оценку «отлично» во время госэкзамена.

Первым допросили Станислава Алексеева. Он рассказал, что работал старшим преподавателем кафедры архивоведения. Сейчас в университете он не работает, так как находится на пенсии. Анонимное письмо, по словам Алексеева, он не писал. Его вызвали в прокуратуру и показали бумагу, в которой упоминается его фамилия. Пришлось давать показания.

Станислав Алексеев, бывший преподаватель исторического факультета УрФУ:

— Уважаемый преподаватель, имя которого сейчас я называть не хочу, меня попросил поставить Ройзману зачет по курсу «архивы политических партий». Мне сказали, что этот студент помогал в археологических экспедициях. Когда меня попросили поставить зачеты и по другим двум предметам, я выразил возмущение. Я поставил несуществующую дату, потому что хотел, чтобы студент Ройзман сам пришел ко мне… Ставил зачеты я без его присутствия. Я считаю, что сделал ошибку, и сейчас, спустя 12 лет, я ее исправляю. Могу подтвердить, что Ройзман не сдавал мне три зачета.

Алексеев пояснил, что Ройзмана увидел только на госэкзаменах. «Я почувствовал моральное удовлетворение, потому что Ройзман подтвердил свои знания», — отметил Алексеев.

Анатолий Черноухов усомнился, что кто-то мог обращаться к Алексееву с просьбой поставить зачеты Ройзману. Он дал положительную характеристику бывшему сотруднику, но подтвердить его показания не смог.

Сам Ройзман называет дело политическим и напоминает, что сомнения в подлинности его диплома у правоохранительных органов возникали и раньше.

Евгений Ройзман:

— Я не все понимаю, о чем идет сейчас речь. Я знал, что мне нужно сдать все, чтобы меня допустили до госэкзаменов. И госэкзамены я сдал на отлично. Своим дипломом я очень доволен. Бронислава Борисовна (Овчинникова, профессор, — прим. 66.ru) рассказывала на допросе, что я сдавал зачет на кафедре. Почему эти показания не были оглашены прокуратурой, я не знаю. Станислава Дмитриевича (Алексеева, — прим. 66.ru) я только сейчас увидел. Где он сидел на госэкзамене, я не помню.

Решение суда на статус мэра Ройзмана никак не повлияет. К кандидатам не предъявляются требования по образованию.

Не исключено, что суд вынесет решение по делу уже сегодня.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.