Раздел Общество
6 ноября 2014, 12:25

«Ее уволят». Родители лицеистов массово забирают детей из класса учительницы-грубиянки

«Ее уволят». Родители лицеистов массово забирают детей из класса учительницы-грубиянки
Фото: архив 66.ru
Пятерых учеников уже перевели из 1 «В» в другие классы. Еще семь заявлений лежат на столе директора 130-го лицея.

Родители двенадцати учеников 1 «В» класса написали заявление на имя директора лицея №130 Татьяны Телицыной с просьбой перевести их детей в другие классы. Об этом Порталу 66.ru рассказал отец одного из теперь уже бывших учеников 1 «В» Юрий Козак. Ту же информацию нам подтвердили в «Уральском родительском комитете». Правда, точное количество просьб о переводе здесь назвать затруднились.

Причиной массовых заявлений стали случаи издевательства над первоклашками, которые удалось зафиксировать благодаря диктофону в портфеле одного из учеников. По словам обеспокоенных мам лицеистов, Александра Лежнина всячески унижала их детей и не отпускала в туалет. Послушать аудиозаписи можно здесь.

Вот только некоторые из высказываний учителя: «Че, дурачком стал?»; «Ты напоминаешь мне ляльку, которая потеряла мамкину титьку. Где моя титька? Где моя титька?»; «Детский сад сидит дома»; «Пошел вон!»; «Ты че фигню строчишь? Бракодельница какая-то»; «Снять штаны и бегать»; «Вредность у тебя из задницы натолкана»; «Для тех, кто на бронепоезде, повторяю».

Юрий Козак, отец ученика лицея №130:

— Моего ребенка уже перевели в другой класс. На данный момент по двум классам распределили пять человек. Всего было подано двенадцать заявлений. Родители сидят около кабинета директора и ждут результатов… Директор подписывать заявления отказывается. Просит подождать, пока она найдет замену преподавателю. Не исключено, что в скором времени заявления о переводе напишет половина класса. Кто-то еще думает, кто-то на больничном…

Родители учеников 1 «В» неоднократно писали жалобы на Лежнину. Директор обещала поговорить с учителем, однако на следующий день издевательства продолжались. Поняв, что директор не намерена разбираться в ситуации, родители написали обращение на имя начальника управления образования Екатеринбурга Евгении Умниковой. В нем они подробно описывают многочисленные нарушения, допущенные учителем.

Вчера стало известно, что отныне на уроках Александры Лежниной будут присутствовать руководство лицея, а также психологи. Сейчас Лежнина находится на своем рабочем месте и ведет урок.

Родители уверены, что вопрос об увольнении учителя решится до середины ноября. «Может быть, ее уволят, а может, дадут написать заявление по собственному желанию… Но похоже, что она все же уйдет», — говорят они. Правда, директор и ранее просила дать ей время на поиск нового преподавателя, но затем объявила родителям, что повода для увольнения нет и менять учителя она все же не будет. Именно после этого случая многие родители приняли решение о переводе своих детей в другие классы.

Родители учеников 1 «В» требуют, чтобы Евгения Умникова отстранила Лежнину от классного руководства и привлекла к дисциплинарной ответственности руководство лицея.

В самом лицее информацию о переводах учеников официально не подтверждают. Связаться с Татьяной Телицыной нам так и не удалось. По словам секретаря, директора целый день не было на месте. Однако в лицее нам рассказали, что Телицына уже встречалась с начальником районного управления образования.

Светлана Александровна, замдиректора по АХЧ лицея №130:

— Сейчас мы проводим расследование, которое по закону должно длиться не менее месяца. Началась эта история 16 октября… Сегодня у нас был уполномоченный по правам ребенка, из РАЙОНО приезжала Казакова Елена Александровна… На сегодняшний день никаких выговоров Лежниной сделано не было. Что будет дальше, пока сказать не можем. Либо выговор, либо увольнение.

Сама Александра Лежнина на звонки не отвечает. Однако ранее она прокомментировала ситуацию в эфире «Четвертого канала» таким образом.

Александра Лежнина, классный руководитель 1 «В» класса лицея №130:

— Могу сказать, что запись велась несанкционированно. Сделаны нарезки из разных уроков. Фразы обращены к разным людям, но объединены вместе.

Руководитель «Уральского родительского комитета» считает, что учителя нужно не только уволить, но и привлечь к уголовной ответственности. Евгений Жабреев уже направил обращение, в котором описал ситуацию в лицее, уполномоченному при президенте России по правам ребенка Павлу Астахову.

Из обращения «Уральского родительского комитета» к Павлу Астахову.

Евгений Жабреев, руководитель «Уральского родительского комитета»:

— Мы понимаем, что на местном уровне ситуацию попытаются замять. Либо переведут на административное взыскание, либо сведут к обычной дисциплинарной ответственности. А мы требуем наказать по всей строгости закона. Речь идет и о физическом, и о психологическом насилии. Это уголовная ответственность. Кроме того, у нас есть информация, что Лежнина никогда не работала учителем. Она закончила математический факультет, но преподавателем не является. Известно, что долгое время она работала в регистрационной палате, но была уволена. Как она оказалась на месте учителя элитного учебного заведения, будем выяснять у директора лицея.

Проверкой этих данных сейчас занимается уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. Он обещает представить результаты в середине ноября. Не исключено, что на этом все не закончится. По словам Морокова, правозащитники выявили нарушения и в работе других учителей образовательного учреждения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.