Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Последнее слово Дмитрия Лошагина: «Юля была особой женщиной»

30 октября 2014, 16:45
Последнее слово Дмитрия Лошагина: «Юля была особой женщиной»
Фото: Сергей Логинов, архив 66.ru
Суд вынесет приговор известному екатеринбургскому фотографу утром 14 ноября.

Сегодня в Октябрьском районном суде Дмитрий Лошагин выступил с последним словом. Фотограф, которого обвиняют в убийстве жены, фотомодели Юлии Прокопьевой, полностью отрицает свою вину и просит суд его оправдать.

Последнее слово Дмитрий подготовил заранее и зачитал текст по блокноту. Перед тем как приступить к выступлению, попросил суд дать ему возможность выпить воды.

Дмитрий начал с того, что рассказал об особом характере своих отношений с женой.

Дмитрий Лошагин, обвиняемый:

— Это была особая женщина, не похожая ни на одну другую. Я принял ее условие о свободных отношениях, потому что понимал, что она все равно ко мне вернется.

Обвиняемый сказал суду, что самым главным для него всегда было «прекрасное настроение супруги». Поэтому когда он готовился к вечеринке вечером 22 августа, купил не один букет цветов, а два. Один из них он подарил на сцене Юле. Она казалась счастливой. «Я сказал ей, как сильно ее люблю. Это было от чистого сердца», — пояснил Лошагин.

Дмитрий Лошагин:

— Но вдруг Юля исчезла. Такое бывало и раньше, поэтому я не стал никуда обращаться. Ждал, когда она вернется. У меня не было мотива ее убивать. Все вещественные доказательства — фальсификация. Они не имеют ко мне никакого отношения. В материалах дела говорится о побоях и изнасиловании… Я не могу себе представить, как это возможно. Я не признаю себя виновным и прошу суд меня оправдать.

Он также заметил, что всю свою жизнь посвятил искусству. «Всю свою жизнь я посвятил искусству. Я создавал, а не разрушал. Моя жизнь — не разменная монета. Поэтому принимая решение по моему делу, я прошу суд быть архивнимательным и беспристрастным», — сказал Лошагин.

После того как он закончил свое выступление, слово взяла мать Юлии, Светлана Рябова. Едва сдерживаясь, она сказала всего несколько предложений.

Светлана Рябова, мать Юлии Лошагиной:

— Лошагин убил мою дочь, я это знаю. Он врет с самого первого момента до последнего, Ваша честь, но решать вам.

Напомним, что ранее прокуратура запросила для Лошагина 13 лет колонии.

По версии следствия, убийство Юлии Прокопьевой произошло 22 августа 2013 года в фотостудии Лошагина, где проходил светский раут. На вечеринке было более 50 человек, в том числе сам фотограф и его супруга — фотомодель Юлия Прокопьева.

Как предполагают следователи, около 22:00 Лошагин, его жена и несколько их гостей поднялись на крышу, чтобы насладиться видом города. Когда фотограф и его супруга спускались с крыши, между ними вспыхнула ссора. В ходе конфликта фотограф избил девушку ногами, затем схватил ее руками за голову и с силой повернул, сломав шею. Чтобы скрыть следы преступления, Лошагин вывез тело своей супруги в лес и сжег.

Дмитрий Лошагин полностью отрицает свою причастность к убийству жены.