Раздел Общество
30 октября 2014, 09:00

«В живых остался только я…» Парень из Минска, выдававший себя за героя Донбасса, развел на деньги библиотекаря УрФУ

Менеджер одной из белорусских компаний представлялся украинским ополченцем, списывался с россиянками в социальных сетях и приезжал к ним «в гости». На девушке из Екатеринбурга даже обещал жениться, но, получив от нее деньги, пропал. Сколько всего пострадавших — предстоит выяснить белорусской милиции. Нам удалось разыскать двух обманутых девушек.

Библиотекарь УрФУ Ирина Воронская утверждает, что жертвой афериста из Белоруссии, выдававшего себя за бойца народного ополчения Донбасса (подразделение «Оплот»). По словам девушки, после того как на Украине начались реальные военные действия, молодой человек решил извлечь из ситуации максимум пользы: пожить в России за счет сочувствующих донецким ополченцам девушек и при благоприятном стечении обстоятельств получить гражданство РФ (сейчас у парня украинское гражданство).

Ирина рассказала, что в течение последнего года Роман Попов регулярно публиковал посты о своих подвигах в Новороссии из минского офиса компании, занимающейся продажей программного обеспечения. В одном из своих постов он написал о спецоперации под Мариуполем, в результате которой из девяти бойцов в живых остался только он сам.

Обманутые девушки утверждают, что Роман Попов публиковал посты о том, как воевал на Донбассе, из офиса в Минске. На момент написания новости «ополченец» удалил все аккаунты в социальных сетях.

Роман списывался с симпатичными девушками из России по интернету, чаще всего — через социальные сети. Своих жертв находил в группах, посвященных помощи украинским ополченцам. Рассказывал им о тяжелой жизни в ополчении, о любви к Украине и своих подвигах, а затем под разными предлогами (на дорогу домой, на сотовую связь…) просил их перевести ему деньги.

С некоторыми девушками «ополченец» начинал созваниваться. Говорил им, что не может остаться на Украине, так как всерьез опасается за свою жизнь, и настойчиво интересовался, как можно получить российское гражданство. Признавался в любви или просто давил на жалость, пока девушка сама не предложит ему приехать в Россию и временно пожить у нее или у ее родителей. Нам удалось разыскать двух жертв «ополченца» из Минска: одна из них живет в Екатеринбурге, другая — в Московской области.

Фотографироваться с девушками, к которым Роман приезжал «в гости», он отказывался под разными предлогами. Все снимки делал только на камеру своего телефона.

С Ириной Воронской Попов познакомился «ВКонтакте». В апреле этого года увидел ее комментарий к одному из сообщений в группе, посвященной сбору помощи украинским ополченцам, и решил написать. Переписка продолжалась несколько месяцев.

В июне Роман сообщил, что его «списали» и срочно вывозят с Украины. Куда ехать и что делать дальше, он не знал. Предложил Ирине встретиться в Екатеринбурге, но написал, что денег на дорогу у него нет.

Ирина «ополченцу» верила, поэтому одолжила 3 500 рублей на билет из Москвы в Екатеринбург (до этого девушка сделала еще несколько переводов — на сотовую связь). После этого Роман пропал на несколько дней: не выходил на связь, его телефон был отключен. Ирина начала волноваться.

Ирина Воронская, пострадавшая:

— Он вышел в интернет и рассказал жуткую историю о том, что его побили на посту, заставляли ехать служить в нацгвардии. Но приехала его мама и «решила вопрос». Сказал, что сейчас он находится у нее в Запорожье. Но его украинская сим-карта не работала, зато вдруг заработала белорусская. Раньше он говорил, что работает в Белоруссии… Когда я стала задавать вопросы об этих нестыковках, он обиделся на меня и удалил из друзей «ВКонтакте».

В начале августа Роман вновь добавил Ирину в друзья, чтобы «продолжить общение». Написал, что он в Донецке. Обещал отдать долг (3 500 на билет), но перевод так и не сделал.

Ирина долго сомневалась, стоит ли ему верить. Тогда он скинул несколько фотографий полуразрушенных зданий — якобы сделанных в Донецке (на самом деле это были кадры разрушенного полигона в Минске).

Роман присылал Ирине фотографии, на которых, по его словам, было снято здание аэропорта.

Обманутые девушки считают, что Роман присылал им фото своего брата...

Сделал несколько скриншотов переписки с другими ополченцами, а также несколько фото, где он в военной форме.

Роман в форме ополченца. По информации обманутых девушек, это фото, судя по всему, действительно было сделано на Донбассе весной этого года. Больше на Украину молодой человек не возвращался. В военных действиях не участвовал, зато привез с собой из поездки много впечатлений.

10 октября Ирина уже встречала Романа на свердловском железнодорожном вокзале. Роман приехал в новенькой форме, чистых ботинках, в легкой куртке. В руках держал мягкую игрушку, которую преподнес «любимой девушке» прямо на перроне. На следующий день Ирина пригласила Романа в гости к своим родителям, которые также внимательно следили за его судьбой на Донбассе.

Ирина Воронская:

— Роман проронил слезу и рассказал, как под Мариуполем погибло девять его сослуживцев, а он один выжил. Первый прокол случился, когда он достал из кармана гильзу и стал показывать ее моему отцу — военному. Он неправильно определил калибр патрона, завязался небольшой спор. В итоге отцу пришлось взять линейку и показать, как измеряется калибр. Второй прокол случился, когда нужно было сказать третий тост. Все, кто служил в местах боевых действий, знают, что третий тост — за павших. И тут встает Рома и говорит: «Давайте выпьем за любовь!».

Закончилось все тем, что Роман попросил у родителей Ирины ее руки…

Перед тем как отправиться в Екатеринбург, Роман заехал к Марии из Московской области. В переписке с Машей «ополченец» рассказывает о своей девушке из Екатеринбурга.

Ирина купила в магазине для Романа теплую куртку и джемпер. Рома не возражал. Однако вскоре отец Ирины, ветеран Афганистана, решил все же проверить документы «жениха» в УФМС. Уже на следующее утро Роман сообщил, что срочно уезжает в Минск, чтобы забрать оригиналы документов и деньги за проданный им мотоцикл. В Екатеринбурге Роман пробыл четыре дня.

После этого он долго не выходил на связь, телефон отключил. Ирина начала беспокоиться и написала его знакомым «ВКонтакте». Вышла на коллег по работе. Выяснилось, что все лето и осень он писал посты о службе на Донбассе из офиса в Минске. Более того — у Романа есть девушка, которая ждет от него ребенка. Своей девушке и на работе он сказал, что поехал на Украину, чтобы снять деньги с депозита.

Второй пострадавшей стала жительница Подмосковья Мария Берниц. Как рассказала нам девушка, Роман остановился у нее, перед тем как отправиться в Екатеринбург. Как и Ирина, Мария познакомилась с Романом через соцсети. Девушка сделала репост одной из его записей, в которой он скорбит о погибших друзьях. За судьбой парня, воюющего на Донбассе, Мария следила вместе с мужем.

Мария Берниц, пострадавшая:

— На аватарке был молоденький парнишка с автоматом в руке. Я не могла пройти мимо этого поста и добавила себе. Ради интереса зашла на страничку автора и вдруг увидела, что последнее его посещение «ВКонтакте» было несколько дней назад. Я поняла, что, возможно, этой записью он прощался, а возможно, его уже и нет среди нас.

Вновь в Сети Роман появился 18 августа. Девушка написала ему сообщение, завязалась переписка. Роман рассказывал ей о последних событиях с линии фронта. «Рома иногда пропадал, он был разведчиком. Уходил на задания. А однажды он пропал дней на пять. Они пошли в разведку под Мариуполь. Их было человек 9, вернулся только Рома», — вспоминает один из рассказов «ополченца» Мария.

Мария Берниц:

— Было ужасно жалко этого парнишку, хотелось его как-то поддержать, помочь. И тогда моя мама предложила ему приехать к нам в гости, когда закончатся боевые действия. Отец пообещал помочь с гражданством, а муж — с трудоустройством. Так как Роман с Украины, мы понимали, что дороги домой ему нет.

8 октября Роман приехал в Москву. Мария встретила его около станции метро. «Раньше он приехать не мог, командиры не отпускали такие ценные кадры, но Захарченко распорядился о том, чтоб Романа как можно скорее демобилизовали. Украину они покидали на вертолете. Летели до Ростова, ну а там по темноте на машинах их вывозили в Москву», — пересказывает Мария историю Романа.

Премьер-министра Донецкой Народной Республики Александра Захарченко в переписке Роман называл просто — «папой».

Роман прожил у Марии около суток. До тех пор пока не вернулся ее отец, сотрудник УВД. «Отец на Романа посмотрел и сказал, чтобы духу его в течение пары часов не было», — вспоминает Мария. Она купила Роману билет на поезд Москва — Екатеринбург, потому что знала, что в Екатеринбурге его ждет «любимая девушка» Ирина. Мама Марии дала Роману еще денег в дорогу: «Мало ли что».

Мария заказала и оплатила билет для Романа из Москвы в Екатеринбург, чтобы он мог встретиться с «любимой девушкой» (сканы других билетов и чеков находятся в распоряжении редакции). В Екатеринбурге он был уже 10 октября. Правда, сейчас в разговоре с коллегами в Минске Роман отрицает, что ездил в столицу Урала. Когда мы спросили у него, был ли он все же в Екатеринбурге или нет в начале октября, однозначного ответа Роман не дал.

Несколько дней назад Ирина и Мария предложили Роману вернуть долг (он должен им в общей сложности 22 тысячи рублей), однако сделать это молодой человек отказался. Тогда они написали заявление в милицию Белоруссии и связались с его руководством в Минске.

Заявление Ирины Воронской в белорусскую милицию было зарегистрировано и принято к рассмотрению. Аналогичное заявление подала еще одна обманутая Романом девушка — Мария Берниц.

Роман все отрицал. Объяснил начальству, что Ирина и Мария — аферистки, которые решили «развести его на деньги». Когда Ирина пригрозила, что напишет заявление в свердловскую полицию, он все же написал расписку. Ирина настояла, чтобы подпись под ней поставил один из руководителей фирмы, где работает Роман.

Отвечая на вопрос журналиста Портала 66.ru о том, подтверждает ли он, что должен Ирине и Марии более 20 тысяч рублей, Роман сказал так: «Я не знаю, про какие деньги они говорят». После того как мы поинтересовались, писал ли он расписку, в которой брал на себя обязательства вернуть деньги до 24 ноября, «ополченец» бросил: «Пусть будет так». На уточняющий вопрос: «Можете ли вы ответить более конкретно: да или нет?» — Роман, смеясь, ответил: «Или!».

В расписке, датированной 24 октября, молодой человек обещает вернуть деньги до 24 ноября. Если этого не произойдет, Ирина намерена обратиться в суд.

Ирина Воронская:

— Я думаю, что он ничего нам не отдаст. Но главное для меня сейчас не деньги, а восстановление справедливости. Мне нужно, чтобы человека проучили раз и навсегда. Чтобы он понял, что так нельзя поступать. Я не знаю, сколько девушек еще пострадали… Мы с Машей сейчас начинаем узнавать, что Роман списывался и с другими девушками, искал, где еще можно хорошо устроиться. Не исключено, что он занимается этим до сих пор.

Недавно по просьбе Ирины и Маши Роман все же записал видео, в котором извинился перед девушками. Отвечать на наш вопрос о том, за что конкретно он извиняется перед Ириной и Марией, Попов отказался.

Один из знакомых Романа в Минске, пожелавший остаться неназванным, отмечает, что «никаким раскаянием здесь и не пахнет».

Знакомый Романа Попова из Минска:

— Я в курсе этой истории и могу сказать, что я в детстве больше сожалел, когда нашкодил, чем он сейчас… Все это время, с августа по октябрь, Роман был в Минске. Переписывался с девушками из России из офиса. В начале октября сказал всем, что уезжает на Украину, чтобы снять деньги с депозита, повидать мать. Назанимал денег. Теперь у Романа очень большой долг, который он до сих пор не отдал…

Роман Попов сейчас находится в Минске. Произошедшее называет «бытовой личной драмой». Обвинения в мошенничестве отрицает.

Роман Попов:

— Это просто бытовая личная драма. Все! Это обозленная и почувствовавшая себя обманутой девушка. На что вы, девушки, готовы в ярости, я в курсе… Здесь ничего критичного нет. Мы не сошлись характерами… Познакомились в соцсети. В соцсети — одно общение, в личной жизни — другое. Это личный вопрос… Чего она (Ирина, — прим. 66.ru) пытается добиться, я не знаю. Я думал, что вопрос у нас решен.

Роман по-прежнему утверждает, что воевал на Донбассе. На вопрос журналиста Портала 66.ru, в какой период он находился в зоне военных действий, Роман ответил так: «Заходов было несколько. С какое по какое число — я точно не скажу. В первый раз — с середины апреля по середину июня. В следующий раз был июль — октябрь. Не знаю, поеду ли еще на Донбасс. Как дадут добро — поеду, не дадут — так не поеду. За ребят, честно говоря, душа болит, которые там остались».

Роман рассказал, что до сих пор не давал объяснений в милиции. Сотрудники правоохранительных органов к нему не обращались.

Роман Попов:

— Ко мне никто не обращался, объяснений я не давал. Но проблемы у меня могут быть грандиозные! Если разбирательство будет проходить по месту моего гражданства, на Украине, и будет экстрадиция, то там, в Украине, разбираться со мной никто не будет. Ополченец? Ну и все! Если бы разбирательство было в РБ, то не вопрос! Я бы тут разбирался, и мне было бы все это совсем неинтересно.

Мы будем следить за развитием событий.

Фото, видео: Ирина Воронская, Мария Берниц
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.