Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Я был обычным советским студентом». Прокурор требует уничтожить диплом Ройзмана

22 октября 2014, 16:30
«Я был обычным советским студентом». Прокурор требует уничтожить диплом Ройзмана
Фото: Сергей Логинов, 66.ru
Ройзман и УрФУ объединились против прокуратуры. Мэр Екатеринбурга вспоминает студенческие годы, юристы вуза указывают на истечение сроков давности и готовят к допросу преподавателей, ставивших зачеты Ройзману в 90-е.

В Кировском районном суде прошло заседание по делу об аннулировании диплома мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Прокуратура Свердловской области направила иск о признании недействительным диплома о высшем образовании мэра города Евгения Ройзмана еще 23 сентября. В качестве ответчиков в деле выступают сам Ройзман и Уральский федеральный университет, выдавший ему диплом историка в 2003 году. Дело рассматривает и.о. зампредседателя суда по гражданским делам судья Светлана Подгорная.

Мэр Екатеринбурга появился за несколько минут до начала процесса и охотно позировал рядом с прокурором.

Прокурор Артем Казанцев попросил суд признать недействительным диплом о высшем образовании, выданный Ройзману летом 2003 года, а также обязать его возвратить документ в университет — для уничтожения.

Казанцев сослался на показания одного из преподавателей по фамилии Алексеев, который подтвердил, что фактически Ройзман не сдавал несколько дисциплин. В частности, предмет «архивы партий». Кроме того, в дипломе стоят отметки о сдаче семи дисциплин, которые Ройзман, по словам прокурора, сдавать не мог, так как на тот момент был отчислен с исторического факультета.

Артем Казанцев, прокурор Кировского района:

— Один из преподавателей, который готов подтвердить показания в зале суда, рассказал, что зачет по предмету «архивы политических партий» Ройзман получил незаслуженно. Он поставил зачет по требованию деканата, но указал в зачетке несуществующую дату — 30 февраля. Сделал он это умышленно, чтобы выразить свой протест. Всего Ройзман получил незаслуженно зачет по семи дисциплинам, которые входят в государственный стандарт. Следовательно, оснований для допуска к сдаче госэкзаменов и защите диплома не имелось.

Представитель УрФУ Наталья Колотова заявила, что не согласна с заявленными исковыми заявлениями из-за истечения срока давности (он составляет максимум 10 лет), и попросила суд в исковом требовании отказать.

Также она прокомментировала информацию о том, что Ройзман якобы получил несколько зачетов в то время, когда был отчислен из вуза и не являлся студентом.

Наталья Колотова, представитель УрФУ:

— Ройзман был отчислен, но занимался на платной основе. Это не выходит за рамки закона об оказании дополнительных образовательных услуг. В этом нет ничего противозаконного… Что касается показаний преподавателя, на которые ссылался прокурор, в настоящее время он у нас не работает. В объяснениях преподаватель указывает, что поставил зачет по просьбе деканата. Но он не может указать, кто конкретно якобы дал ему такие указания. Доказать его слова невозможно. Кроме того, во время защиты диплома ничто не мешало комиссии задать Ройзману вопрос по любой из дисциплин. В том числе и по тем дисциплинам, которые, как утверждает преподаватель, Ройзман не сдавал.

По словам Евгения Ройзмана, защита проходила публично, в присутствии многих преподавателей университета. Тема диплома — «Старообрядческое иконописание горнозаводского Урала», защитился Ройзман на отлично.

Евгений Ройзман:

— Я был самым обычным советским студентом: уходил с очного на заочку, с заочки в академку… Были моменты, когда я физически не мог учиться. Но потом я понял, что надо возвращаться, доучиваться. И вернулся. Все знают, что просто так дипломы на истфаке не выдаются…

Также Ройзман прокомментировал слова преподавателя, на которые во время своего выступления ссылался прокурор.

Евгений Ройзман:

— Сначала этот преподаватель сказал, что его попросила поставить зачет профессор Бронислава Овчинникова. Ее вызывали на допрос и пытались склонить к даче ложных показаний. Она действительно договаривалась с этим преподавателем о том, что я приду к нему на зачет. Вот и все… Он придет в суд, расскажет свою версию. Потом придут еще десять преподавателей, которые скажут, что это было не так… Я считаю, что то, что сейчас происходит, это политический заказ.

Мэр города напоминает, что сомнения в подлинности его диплома у правоохранительных органов возникали и раньше. В первый раз — в 2003 году, когда он стал депутатом Госдумы; во второй раз — после того как он выиграл на выборах мэра.

Евгений Ройзман:

— Прокуратура, полиция, проверки архивов, изъятия документов и многочасовые допросы: таскали сотрудников, профессоров, допрашивал он и моего научного руководителя, завкафедрой, декана, проректора, ректора. Говорят, был анонимный донос. Человек двадцать работали. Рыли все. И нарыли. Оказалось, что в зачетке один зачет (экзамен?) у меня стоит от 30 февраля 2002 года! И обрадовались. Странные люди — я его что, сам, что ли, поставил?

Какое бы решение ни принял суд, на статус мэра оно никак не повлияет. К кандидатам не предъявляются требования по образованию. Однако оно может повлиять на исход уголовного дела по статье 243 («Уничтожение или повреждение памятников культуры»), заведенное еще в августе 2013 года. По версии следствия, реставрация храма Николая Чудотворца в Быньгах проходила без необходимых документов и памятнику культуры был нанесен существенный ущерб. Если у Ройзмана отзовут диплом историка, это фактически будет означать, что он не имел права проводить какие-либо действия с иконами.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru