Раздел Общество
13 октября 2014, 10:38

В поисках стрелочника: спецкомиссия назвала виноватых в сокращении учительских зарплат

В поисках стрелочника: спецкомиссия назвала виноватых в сокращении учительских зарплат
Фото: архив 66.ru
Созданная губернатором комиссия установила, что вина лежит на муниципалитетах, которые не представили в минобразования обоснования для увеличения объема субвенций.

Свердловские чиновники выявили новую причину снижения зарплат у учителей: специальная комиссия, которую создал губернатор Евгений Куйвашев, выяснила, что связано это с тем, что муниципалитеты не представили в министерство образования Свердловской области обоснования для увеличения объема субвенций. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

И.о. председателя правительства Алексей Орлов уже обратился к главам муниципалитетов «с требованием оперативно передать в Минобразования информацию об увеличении численности педагогических работников в 2014–2015 учебном году». Оказывается, в соответствии с постановлением правительства, сделать это они должны были не позднее 5 октября. По состоянию на 10 октября расчеты были предоставлены только 31 муниципальным образованием.

Алексей Орлов, и.о. премьер-министра региона:

— В целях безусловного выполнения указа президента Российской Федерации о мерах по реализации государственной социальной политики в случае увеличения численности педагогических работников в 2014–2015 учебном году необходимо в срок до 17 октября 2014 года отработать данный вопрос с министерством общего и профессионального образования Свердловской области.

Главам муниципалитетов региона поручили обеспечить достижение уровня заработной платы педагогических работников муниципальных организаций общего образования в соответствии с показателями, установленными «дорожной картой» и с учетом достигнутого уровня заработной платы за восемь месяцев текущего года.

Напомним, что история с зарплатами учителей стала публичной после того, как замначальника управления образования горадминистрации Игорь Бурдаков заявил об урезании ФОТ учителей на 75 млн рублей из-за сокращения областных субвенций. Позднее сообщили, что облправительство приняло решение уменьшить те самые субвенции на 164 млн рублей из-за изменения прогноза социально-экономического развития на 2014 год. Однако областные власти продолжали настаивать, что доходы педагогов вырастут, а губернатор и вовсе сначала назвал информацию о их снижении слухами. Сами педагоги заявляют, что потеряли до 50% от прежней получки.

Теперь за ситуацией с зарплатами учителей следят все: и центр мониторинга исполнения майских указов, который был создан при «Общероссийском народном фронте», и спецкомиссия Куйвашева, и депутаты.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.