Раздел Общество
8 октября 2014, 12:30

Свердловские депутаты выяснят, почему снизились зарплаты учителей

Свердловские депутаты выяснят, почему снизились зарплаты учителей
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Специально созданная комиссия изучит причины, почему педагоги жалуются на уменьшение выплат, а в минобре этот факт отрицают.

Законодательное Собрание Свердловской области создаст специальную депутатскую комиссию, которая изучит причины снижения зарплат учителей в школах региона, заявил депутат областного Заксобрания Евгений Артюх, передает ТАСС. Ранее Артюх говорил Порталу 66.ru, что министр образования Юрий Биктуганов заверял, что нет никаких проблем и за счет стимулирующей части зарплата будет выравнена.

Выступая перед депутатами регионального парламента, Биктуганов пояснил, что сентябрь не показателен, так как стимулирующая часть зарплаты формируется по результатам выполненной работы в учебном году. В августе же из-за ухудшения экономической ситуации был скорректирован прогноз социально-экономического развития. Средняя зарплата по области была снижена с 31,7 тысячи рублей до 29,9 тысячи рублей, а в соответствии с майскими указами президента зарплата педагогов должна быть не ниже средней зарплаты по региону.

Евгений Артюх, депутат Заксобрания:

— Получается, что учителя стали получать «много». Фактически зарплата обратившихся учителей составит порядка 27 тысяч, но средняя по году будет как раз по статистике — чуть больше 29 тысяч.

Биктуганов рассказал, что фонд оплаты труда (ФОТ) школьных педагогов действительно снизился примерно на 1%, но к возникновению такой большой разницы в зарплатах это привести не должно. Снижение фонда потребовалось, чтобы привести зарплаты всех педагогов к уровню средней по региону.

Юрий Биктуганов, министр образования Свердловской области:

— Средняя зарплата школьных педагогов составляет 106% от уровня средней зарплаты в экономике области, а в дошкольных образовательных организациях — 98%. Среди педагогов по дополнительному образованию данный показатель составил 96%.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, в свою очередь, назвал разговоры вокруг снижения зарплат педагогам «умышленным нагнетанием обстановки» и заявил, что «никакого сокращения зарплат учителей не будет».

Ранее Портал 66.ru в областном минобре заверяли, что средняя заработная плата основных педработников в Екатеринбурге по итогам 2014 года будет составлять 30 796 рублей, что выше установленного показателя на 3%.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.