Раздел Общество
24 сентября 2014, 14:01

Придется платить. В споре за особняк «Города без наркотиков» суд встал на сторону чиновников

Придется платить. В споре за особняк «Города без наркотиков» суд встал на сторону чиновников
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Несмотря на неудачи в суде, с требованием освободить помещение к общественникам пока никто не обращался.

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Распорядительной дирекции МУГИСО к фонду «Город без наркотиков» о взыскании 917 тыс. 764 руб. арендной платы за особняк на Белинского, 19. Как рассказали Порталу 66.ru в суде, сегодня была оглашена резолютивная часть, в соответствии с которой иск был удовлетворен в полном объеме. Решение суда вступит в силу в течение месяца, если стороны не обжалуют его в 17-м Арбитражном апелляционном суде в Перми.

Ранее Арбитражный суд Свердловской области оставил без рассмотрения аналогичный иск Распорядительной дирекции МУГИСО к фонду. Тогда чиновники требовали с фонда 7 млн рублей долга за аренду, но не явились ни на одно из заседаний.

Отметим, что ранее бывший председатель попечительского совета фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман рассказал Порталу 66.ru, что «вопрос о выселении фонда давно не стоит». Несмотря на то что представители фонда до сих пор не выплатили задолженность, которую насчитали чиновники, с требованиями освободить помещение к ним никто не обращался. Но даже в этом случае платить, судя по всему, фонд тоже не намерен.

Споры о пользовании особняком на Белинского, 19 идут с ноября 2012 года. Здание досталось фонду «Город без наркотиков» при первом губернаторе Свердловской области Эдуарде Росселе. Тогда общественники платили за него символическую плату. Следующий губернатор Александр Мишарин передал особняк в безвозмездное пользование фонду в 2011 году. Спустя год Министерство по управлению госимуществом посчитало преференции, предоставленные Мишариным, незаконными и подало иск в суд с требованием взимать с фонда арендную плату как с коммерческого предприятия.

Чиновники настаивают на том, что, согласно новому договору, заключенному осенью, фонд должен платить за аренду помещения 300 тысяч рублей в месяц. Адвокат фонда Максим Столяров считает, что фонд должен платить не более 120 тысяч рублей в месяц, так как имеет ряд преференций и выполняет ряд функций, которые должно выполнять государство. Основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман также утверждает, что сумма должна быть в два раза меньше.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.