Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минобрнауки просит 7 миллиардов на популяризацию русского языка

24 сентября 2014, 07:48
Минобрнауки просит 7 миллиардов на популяризацию русского языка
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
В ведомстве считают, что в большинстве стран ухудшились условия для его изучения.

Министерство образования и науки и Россотрудничество подготовили доклад правительству РФ о состоянии изучения русского языка в России и за рубежом. Авторы документа утверждают, что условия для изучения русского языка в большинстве стран, особенно на постсоветском пространстве, сильно ухудшились.

Для укрепления позиций русского языка предлагается выделить на новую федеральную программу его развития 7,6 млрд рублей в течение 5 лет, пишут «Известия». Из них 6,7 млрд рублей пойдут из государственного бюджета, порядка 640 млн рублей — из бюджетов субъектов, остальные средства — внебюджетные инвестиции.

Министерство образования и науки:

— По данным исследований, проведенных Центром социологических исследований Минобрнауки, а также по оценкам ряда зарубежных экспертов, общее число владеющих русским языком как родным, как вторым или как иностранным составляет около 260 млн человек.

Деньги предполагается направить на увеличение поставок учебников, научно-популярных книг и журналов по русскому языку, литературе и культуре в зарубежные страны и др. Минобрнауки предлагает увеличить объемы адресной помощи русским школам за рубежом и повысить квалификации преподавателей русского языка.

Доклад пока не обсуждался на заседании правительства, и какое-либо решение по нему пока не принято.

Напомним, в июле Минобрнауки подняло вопрос о создании абсолютно новых, единых учебников по русскому языку и литературе. Причиной такого решения послужили низкие средние баллы ЕГЭ.

Вопрос
Как вы считаете, помогут ли эти деньги укрепить позиции русского языка?
  • 5%
  • 95%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь