Раздел Общество
20 сентября 2014, 18:07

Казаки спели про Америку и Порошенко на митинге против цианида в центре Екатеринбурга

Казаки спели про Америку и Порошенко на митинге против цианида в центре Екатеринбурга
Фото: Александра Новикова для 66.ru
Организаторам акции протеста не удалось собрать много сторонников на площади Труда.

Сегодня в 14 часов на площади Труда прошел митинг жителей Невьянска против строительства химического завода для добычи золота с использованием опасных ядов. Организаторы предложили всем желающим подписать обращение к Владимиру Путину, в котором попросили президента не допустить, чтобы Свердловская область «захлебнулась во вредных отходах».

Организаторам акции протеста удалось собрать порядка 15 сочувствующих.

Внимание прохожих к акции привлекали уральские поэты Александр Борматов и Вадим Дулепов. Также с творческими номерами выступили хор «Возрождение» и казачий коллектив «Багрянье», который не к месту включил в свой репертуар песню о Новороссии, которую «Порошенко продал Америке».

Поэты, пришедшие сегодня поддержать жителей Невьянска, подготовили несколько стихотворений по случаю.

Организаторы выступили на импровизированной сцене и заявили, что «сдаваться не собираются». Как рассказал Порталу 66.ru один из активистов движения «Цианиду.нет» Михаил Калинин, перед началом работ старателей ожидает еще много проверок.

Михаил Калинин, организатор митинга:

— Мы добились того, что экологическая государственная экспертиза отправила проект на доработку (в нем нашли много погрешностей). После доработки проект представили на обсуждение, которое продлится до 15 октября. Затем — общественные слушания. Все замечания внесут в протокол и отправят проект в Росприроднадзор.

Это далеко не первая акция протеста жителей Невьянска. Противостояние длится уже третий год и должно решиться в ближайшем будущем, так как запуск предприятия планируется на 2015 год.

На прошлых митингах в Невьянске активисты также подготовили подписные листы — обращения к президенту РФ Владимиру Путину за отставку главы Невьянского округа Евгения Каюмова (который, кстати, является бывшим руководителем той самой артели «Нейва») и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Все желающие могли оставить подпись под обращением к Владимиру Путину.

Напомним, что в окрестностях Невьянска планируют добывать рудное золото, но жителей города беспокоит будущее соседство: золото будут добывать посредством цианирования, а цианид натрия — высокотоксичное химическое вещество и быстродействующий яд.

Завод должен появиться всего в двух километрах от ближайших населенных пунктов — Быньги и Верхние Таволги. Также планируемое место переработки руды находится в трех километрах от самого Невьянска и всего в 800 метрах от водозабора питьевой воды для города. Местные жители уверены, что цианид рано или поздно попадет в почву и реку Таволга, которая является почти единственным источником питьевой воды для жителей ближайших деревень.

Привлечь внимание прохожих пытались не только стихами, но и выступлением хора «Возрождение».

На самом заводе утверждают, что производство совершенно безвредно. По словам золотодобытчиков, разработка драгоценного металла будет вестись без выброса отходов в окружающую среду. Через пять лет завод будет обязан покинуть территорию Невьянского городского округа, и по истечении этого срока произойдет рекультивация — на месте завода появится облагороженный пруд. Местные чиновники также говорят, что ни за что бы не согласовали проект, если бы он мог нанести вред окружающей среде.

Едва ли не больше всех сегодня запомнились казаки благодаря антимайдановскому репертуару.

Раньше золото в Невьянске добывали дедовским способом, вымывая металл. Но месторождения истощились, и золотодобытчики стали искать более эффективные методы. Растворяя цианидом, золото извлекают из руды, с помощью реагентов драгметаллы осаждают, а раствор очищают. Цианид имеет важное для золотодобытчиков свойство: он способен притягивать к себе до 97 процентов золота, вплоть до мельчайших частиц, невидимых человеческому глазу.

Текст, фото: Александра Новикова для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.