Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Онлайн 66.ru: Екатеринбург вышел на митинги за мир на Донбассе и за Путина

21 сентября 2014, 14:10
Сегодня в центре города проходят сразу две акции протеста, посвященные событиям на юго-востоке Украины.

Сегодня в Екатеринбурге проводятся сразу две акции на украинскую тематику — митинг «За мир!» на площади Обороны и митинг-концерт в поддержку политики Владимира Путина на площади Советской Армии.

Организаторам всероссийской акции «Марш мира» не удалось согласовать с чиновниками мэрии путь следования колонны, поэтому им пришлось отказаться от шествия и ограничиться митингом. Сначала планировалось, что участники акции протеста пройдут по центру Екатеринбурга — от улицы Красноармейской и Луначарского. Вместо этого на пути предполагаемого следования колонны проходят одиночные пикеты, говорят организаторы. Пикетчики указывают прохожим место к проведению митинга, который начинается в 15:45.

Организаторами «Марша мира» стало свердловское отделение партии «РПР-Парнас» и партии «Яблоко», которые также призвали своих сторонников принять участие в митинге. Акции против войны на Украине одновременно проходят и в ряде других российских городов, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Перми.

В то же самое время на площади Советской Армии возле мемориала «Черный тюльпан» проходит митинг-концерт в поддержку «политики Путина, направленной на укрепление суверенитета России». Начало — в 14 часов. Организаторами акции выступило местное отделение организации «Национально-освободительное движения». «На митинге мы будем говорить о необходимости принятия мер по укреплению суверенитета нашей страны, о том, что в то время, когда Россию втягивают в войну, нельзя иметь в тылу предателей, готовых сделать все, чтобы ее ослабить и сдать», — говорят организаторы.

Фото: Дмитрий Шлыков, Ирина Баженова, 66.ru
Хроника событий
21 сентября, 14:16

Приготовления к митингу на площади Советской армии начались за полчаса до его старта.

21 сентября, 14:21

Устанавливают звуковое оборудование и многочисленные транспаранты — их приспосабливают на заранее собранные конструкции из фанеры

21 сентября, 14:29

На митинге пока еще очень немноголюдно. Речей с постамента Черного тюльпана никто не произносит.

21 сентября, 14:36

Динамики воспроизводят записи речей Владимира Путина и патриотические песни: от казацких напевов до рэпа.

21 сентября, 14:43

Начинать митинг организаторы до сих пор не торопятся.

21 сентября, 14:49

Началось! По мнению собравшихся, Владимир Путин «защищает суверенитет России от Запада», а организаторы «Марша мира», который вот-вот начнется на площади Обороны, действуют в интересах США и пропагандируют фашизм.

21 сентября, 15:00

Ведущий митинга проводит аналогии с Первой мировой войной и большевистским переворотом. По его словам, так же, как и сейчас, Запад тогда втянул Россию в войну, а потом развалил ее изнутри. И во Вторую мировую нас втянули за тем же.

21 сентября, 15:13

Выступает активистка НОД журналист Светлана Воронова: «Мы выигрываем информационную войну. Многие на Западе понимают, что Россия — это авангард борьбы славянских стран против агрессии англо-саксов».

21 сентября, 15:28

Также Воронова призывает всех собравшихся размещать в соцсетях ссылки на ресурсы, которые рассказывают о том, что творится на востоке Украины.

21 сентября, 15:31

По словам Вороновой, такие ресурсы действуют только в России, потому что СБУ мониторит личные страницы украинцев и за один только статус в поддержку ДНР или ЛНР бросает людей в камеры.

21 сентября, 15:40

Также организаторы митинга агитируют за изменение Конституции РФ: они утверждают, что она написана в интересах стран Запада, и без ее корректировки победить не получится.

21 сентября, 15:59

Тем временем, народ собирается на митинг «За мир!» на площади Обороны.

21 сентября, 16:19

На площади Обороны собралось порядка 500 человек, площадь заполнена меньше чем наполовину. Для того чтобы попасть на митинг, необходимо пройти через рамки металлодетектора. Сотрудников полиции не очень много, но они очень тщательно просматривают вещи.

21 сентября, 16:25

На митинг пришли люди с заранее заготовленными баннерами: «Руки прочь от Украины», «Россия, прекрати воевать с Украиной», «Новороссия будет свободной», «Сегодня безразличие, завтра — груз 200».

21 сентября, 16:31

Также на мероприятие пришли молодые люди в футболках, на которых написано «Фашизм не пройдет» и с плакатом «Мы за Путина» (с его фото) — это те, кто был сегодня на митинге на площади Советской армии. Они стараются всячески перетянуть внимание на себя, перебивают спикера. У них с собой плакаты, на которых написано: «Не променяем Донбасс на пармезан», «Фашизм не пройдет».

21 сентября, 16:37

На митинге играет «Любэ» и Андрей Макаревич. Провокаторы во время песен Макаревича стали кричать: «Макару — позор!». Напомним, что после его выступления в Светогорске перед беженцами, он подвергся травле.

21 сентября, 16:38

Ирина Скачкова из партии «Яблоко», которая должна была вести митинг, задержана полицией.

21 сентября, 16:57

Председатель екатеринбургского отделения партии «Гражданская платформа» Константин Киселев обратился к провокаторам: «Сегодня я присутствую на уникальной акции за войну на Украине и против войны. Я согласен с теми лозунгами, который принесли сторонники войны с формулировкой «Фашизм не пройдет». Спасибо, что пришли, поднимите выше портрет Путина — это тот человек, который развязал войну, тот, из-за которого погибли люди, и я уверен, что и для него будет свой трибунал.

В ответ эти ребята начали скандировать «Путин! Путин! Путин!» и выше поднимать плакат.

21 сентября, 17:03

Люди с плакатами Путина всячески перебивают спикеров и пытаются перетянуть внимание на себя. Сначала они встали обособленно справа от сцены, а теперь и вовсе ушли за нее.

Они вышли за периметр территории, огороженной специально для митинга, и встали на возвышении позади сцены, лицом к людям, которые пришли слушать спикеров. Они держат плакаты и вызывающе смотрят в толпу.

21 сентября, 17:07

В целом, митинг проходит мирно. Один спикер сменяет другого, между выступлениями играет музыка, в том числе «Гей, славяне!».

21 сентября, 17:18

Участники митинга «За Путина» расположились теперь за сценой и смотрят на всех свысока.

21 сентября, 17:21

Есть на митинге люди с украинскими флагами. Есть женщины в желто-синих венках.

21 сентября, 17:26

«Надо найти истинных подстрекателей войны и тех, кто между собой сталкивает людей. Славяне всегда были вместе! Политики приходят и уходят, а нам с вами здесь жить!», — говорят спикеры со сцены.

21 сентября, 17:43

Организаторы митинга предоставляют микрофон всем желающим. Этим предложением воспользовался музыкальный исполнитель Владимир Махов, который вышел в кепке с гербом Украины и заявил: «Мой сын женат на харьковчанке, он подарил мне эту кепку. Я объездил пол-Украины, и везде ко мне было хорошее отношение, хотя я чистокровный русак. Украина — не тот объект, который нужно бомбить. Я хочу обратиться к людям с плакатами президента Путина и в футболках «Фашизм не пройдет»: вы за войну или за мир?»

После некоторой паузы провокаторы ответили: «Мы за Путина!»

21 сентября, 17:56

Ирина Скачкова все-таки вышла на сцену: по ее словам, сотрудники полиции задержали ее за нарушения на пикете 17 августа. Оказалось, что правоохранители искали женщину более месяца, не могли дозвониться. Ее допросили по поводу событий прошлой акции и о том, что готовится на сегодняшнем митинге.

По словам Ирины, ее заставили написать бумагу, что она здесь по собственному желанию.

Скачкова процитировала стихотворение Лермонтова «Люблю отчизну я, но странною любовью», и не успела прочесть Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Она посоветовала всем участникам митинга прийти домой и обязательно прочитать это произведение.

21 сентября, 17:59

Люди в футболках «Фашизм не пройдет» попытались угрожать собравшимся: один из них подошел к мужчине в черной кепке и сказал снять ее, потому что она напомнила им головные уборы, которые носили немецкие фашисты. Также он пообещал ему выдернуть серьгу из его уха, когда тот будет уходить с митинга.

Подошедший соратник указал провокатору на еще одного молодого человека в такой же кепке и с серьгой в ухе: мол, и его заберем. Они подошли к нему и сорвали его головной убор, встали в круг, в середине которого бросили его; попинали несчастную кепку и даже хотели поджечь ее, но не сделали этого, потому что рядом были полицейские.

Молодой человек попросил правоохранителей помочь ему вернуть головной убор, и те выполнили его просьбу. Он надел кепку и сделал жест двумя пальцами правой руки: от головы вверх. На вопрос нашего корреспондента, что означает его жест, Олег Шейко (так зовут этого парня) сказал, что «отдал честь», как это делают американские летчики. Также он сказал, что кепка действительно немецкая, но он надел ее без всякого умысла.

Олега трясло, он сказал, что теперь боится за свою жизнь, и не решался уходить с площади. В итоге какие-то ребята, ставшие свидетелями инцидента, предложили помочь ему и довезти его до дома.

21 сентября, 18:17

Организаторы объявили об окончании митинга, люди расходятся. Только толпа провокаторов стоит на месте — их пока не отпускают полицейские.

Отметим, что на самой акции сотрудников правопорядка почти не было, но возле площади Обороны их достаточно много — около 50 человек. Они дежурят здесь, чтобы не допустить никаких конфликтов.

21 сентября, 18:38

Вот и все. Митинг закончился. Люди разошлись.