Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Около 130 тысяч россиян пострадали от банкротства туроператоров

17 сентября 2014, 08:02
Около 130 тысяч россиян пострадали от банкротства туроператоров
Фото: Элина Тихонова, архив 66.ru
Более 70% клиентов пришлось на долю «Невы», «Лабиринта», «Солвекс-Турне», «Южного креста» и «Версы».

За два месяца (с середины июля до середины сентября) приостановили свою деятельность 14 туроператоров.

Более 70% пострадавших от банкротства отдыхающих были клиентами пяти крупных компаний: «Нева», «Лабиринт», «Солвекс-турне», «Южный Крест» и «Верса», рассказала «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии:

— Пострадавшими считаются туристы, которых пришлось досрочно вывозить с зарубежных курортов из-за проблем с гостиницами и обратными билетами (56 тыс. человек), а также те, кто не смог воспользоваться оплаченными турами.

По словам Тюриной, на туристическом рынке Европы подобная ситуация наблюдалась в 2008–2010 годах.

Основной причиной подрыва финансовой устойчивости туристических компаний в России стало снижение в этом году спроса на путевки. В РСТ считают, что отсутствие оборотных средств и жесткая конкуренция на рынке вызвали «эффект домино», а это стало причиной краха еще 10 компаний.

Напомним, турфирмы и туроператоры начали массово сворачиваться в середине этого лета, старт дала одна из старейших компаний — «Нева». Одним из самых скандальных стало закрытие туроператора «Лабиринт»: выяснилось, что компания работала как финансовая пирамида, ее руководство скрылось от правосудия. Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел в отношении руководителей турфирм.