Раздел Общество
2 сентября 2014, 17:10

Слишком много шума. МУГИСО решило не выселять Ройзмана из особняка

Слишком много шума. МУГИСО решило не выселять Ройзмана из особняка
Фото: архив 66.ru
«Вопрос о выселении фонда уже не стоит», — уверяет мэр.

Мэр Екатеринбурга прокомментировал вчерашнее решение Арбитражного суда Свердловской области, отказавшегося рассматривать иск чиновников к «Городу без наркотиков». Напомним, что ранее распорядительная дирекция МУГИСО требовала с представителей фонда 7 млн рублей задолженности по аренде особняка на Белинского, 19. Чиновники подали иск, заплатили 58 тысяч госпошлины, но ни на одно из трех заседаний не явились. Похоже, что чиновники просто решили не поднимать шума.

Как рассказал Порталу 66.ru Евгений Ройзман, сейчас «вопрос о выселении фонда не стоит». Несмотря на то что представители фонда до сих пор не выплатили задолженность, которую насчитали чиновники, с требованиями освободить помещение к ним никто не обращался.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Сначала нас попытались выселить, используя это как элемент давления на фонд и на меня лично. Потом пошли по другому пути. Насчитали аренду 300 тысяч. Для общественной организации, которая не занимается зарабатыванием денег, это неподъемная сумма. Фонд зашел в суды, потому что ему полагаются преференции (у фонда единственный реабилитационный центр для детей). С преференциями не получилось. После этого власть вышла с требованием вернуть недополученные 7 млн. История эта, к сожалению, не закончилась. Я думаю, что единственный выход — это разумное отношение власти.

Ранее Арбитражный суд Свердловской области отказал фонду в льготах на особняк в центре Екатеринбурга, обязав фонд оплачивать арендную плату по рыночной стоимости — 300 тысяч рублей в месяц. Вскоре распорядительная дирекция МУГИСО потребовала вернуть 7 млн рублей долга за аренду помещения, однако в последний момент чиновники судиться передумали.

Евгений Ройзман:

— Сейчас фонд продолжает работать, в этом году было более 200 операций. Реабилитационные центры работают. В школу пошли дети из женского и из детского отделений. «Страна без наркотиков» работает. Скидывать информацию о фактах торговли наркотиками и незаконной торговли алкоголем можно по телефону 8 953 0000 953.

Напомним, что несмотря на все усилия Ройзмана фонд «Город без наркотиков» по-прежнему переживает нелегкие времена. Сотрудник фонда Евгений Маленкин почти год был в международном и федеральном розыске, а сейчас находится в СИЗО. Завтра пройдет очередное слушание по его делу. Маленкин обвиняется сразу по нескольким статьям: 228.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотического средства в особо крупном размере) и ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц).

Ранее Березовский городской суд наказал условно старшего женского реабилитационного центра «Города без наркотиков» Игоря Шабалина, которого также обвиняли в незаконном лишении свободы реабилитанток. Шабалин получил 2 года 4 месяца ограничения свободы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.