Раздел Общество
26 августа 2014, 19:04

Свердловским школьникам придется чаще учиться во вторую смену

Свердловским школьникам придется чаще учиться во вторую смену
Фото: архив 66.ru
Общее число учащихся в регионе выросло на 10 тысяч человек.

В этом году в школу пойдут более 431 тысячи свердловчан, из которых 48 тысяч — первоклассники. Всего школьников на 10 тысяч больше, чем в прошлом году, сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области.

Дети беженцев с Украины также будут учиться на Урале. На сегодня заявления в свердловские школы подали 202 ребенка. Возможно, для них будут проводить дополнительные уроки по русскому языку.

Юрий Биктуганов, министр общего и профессионального образования Свердловской области:

— Те школы, которые летом не задействованы, мы принимаем в первую очередь — до 1 июля. Остальные два этапа проводятся в августе. В полном объеме завершена приемка школ в 71 муниципалитете. Всего же к новому учебному году готовы 1070 общеобразовательных учреждений.

По словам министра, к 2017 году в регионе будет около 70 тысяч учащихся. В этом году к началу учебного года на Среднем Урале откроются три новые школы — в Тавдинском и Сысертском районах, а также в Шалинском городском округе. Также начали строить школу в Верхней Салде и в микрорайоне «Академический» в Екатеринбурге. Это делается еще и потому, что число учащихся во вторую смену в Свердловской области несколько больше, чем в среднем по стране.

По мнению Юрия Биктуганова, школы должны стать максимально открытыми для общественного контроля. На сайтах учебных заведений должна быть размещена вся информация о реализации образовательных программ, в том числе и о реализации федерального стандарта общей школы, который внедряется в 2015 году. Здесь же должны быть сведения о дополнительных услугах, финансовых затратах. Министр предупредил, что все поборы в школах — незаконны, и напомнил, что родители могут сообщать об этом в Министерство образования. Напомним, накануне с подобным заявлением выступил министр образования России Дмитрий Ливанов. Он пообещал пристальнее следить за регионами.

Из нового: свердловских учеников ждут специальные уроки, посвященные присоединению к России Республики Крым и Севастополя. Об этом заявил сегодня Ливанов на коллегии Минобрнауки РФ. Также на Среднем Урале будет реализовано новое направление для обучения детей с ограниченными возможностями — инклюзивное обучение. В этом году планируется провести работы по созданию «доступной среды» в 26 образовательных учреждениях региона.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.