Раздел Общество
21 августа 2014, 16:28

Подняли бучу: УФАС выяснит, зачем свердловскому чиновнику стол за полмиллиона

В «РосПиле» уверены, что заказ сделан под конкретную фирму и неуместен при дефицитном бюджете области.

В кабинет чиновника правительства Свердловской области закупят небольшой комплект мебели почти на полмиллиона рублей. Такие траты, особенно в свете огромного дефицита регионального бюджета, вызывают негодование общественности.

Заказ на поставку «комплекта мебели для руководителя в здание правительства Свердловской области» опубликован на сайте госзакупок. Согласно условиям тендера, для чиновника приобретут письменный стол за 265 тысяч рублей, подкатную приставку за 125 тысяч и брифинг для стола за 100 тысяч. Общая сумма — 491 тыс. 299 рублей.

Такая закупка не осталась без внимания. Юрист проекта «РосПил-УрФО» Екатерина Петрова отправила жалобу в УФАС. Как рассказала специалист по госзакупкам корреспонденту 66.ru, ее возмутила стоимость одного стола с тумбочкой для одного чиновника.

Екатерина Петрова, юрист «РосПил-УрФО»:

— Не знаю, кому предназначен этот стол, но, скорее всего, кому-то, кого в областном правительстве недавно повысили. В своей жалобе я указала на нарушения в закупке: в технических характеристиках указаны конкретные данные, без возможности уклонения (толщина столешницы, кожаная вставка и др.), а должны быть указаны диапазоны.

По словам Петровой, тендер объявлен под конкретную итальянскую фирму — Dazato. Юрист уверена, что УФАС не признает жалобу обоснованной, но эта закупка хотя бы вызовет широкий общественный резонанс, как это было с покупкой «Лексусов» для администрации Екатеринбурга. Напомним, что тогда мэрия города отказалась от закупки дорогих авто.

Екатерина Петрова:

— Что такое полмиллиона рублей? Это стоимость нового Volkswagen Polo, Chevrolet Lacetti или UAZ Patriot. Вот только чиновнику в данном случае покупают не автомобиль, а стол, тумбу и приставку для брифингов. Можно купить аппарат в больницу, помочь больному ребенку или хотя бы отремонтировать фасад какой-нибудь школы. Но тратить такую сумму на итальянский мебельный комплект… Все-таки это перебор.

Юрист добавила, что сейчас готовит жалобу в прокуратуру, чтобы ведомство проверило целесообразность закупки на бюджетные деньги.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.