Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге «стрижепад»: горожане спасают птенцов и не знают, что делать дальше

25 июля 2014, 12:00
Портал 66.ru обратился с этим вопросом к специалистам.

Екатеринбуржцы в соцсетях рассказывают, что в последнее время часто спасают стрижей, которые выпали из гнезда. Как правило, жители города пытаются их выкормить, чтобы в дальнейшем поставить на крыло и отпустить.

Так, например, читатель Портала 66.ru Евгений Дударев в своем Twitter пишет, что подобрал на улице стрижа, напоил, накормил и собирается отпустить на волю.

Большой стрижепад связан с тем, что с середины июля птенцы как раз встают на крыло. Фото: @Dudarev_ekb

Как рассказал нам читатель Евгений Майструк, накануне он нашел в парке птенца, который не мог взлететь. По словам мужчины, оставлять его было жалко, хотя конкретного понимания, что с ним делать, не было.

Евгений Майструк, читатель 66.ru

— Так как я опаздывал на работу я встретил девочку и предложил помочь, она согласилась. Надеюсь что птенца смогли спасти.

Многие из тех, кто нашел маленьких птенцов и приютил их, не знают, чем их кормить и как ухаживать. Они спрашивают об этом в соцсетях, но, как правило, их вопросы остаются без ответа.

Поэтому журналисты Портала 66.ru решили обратиться с этим вопросом к специалистам. Как нам рассказали в Екатеринбургском зоопарке, к ним часто обращаются за помощью и приносят выпавших из гнезд птенцов. Однако не всех птиц, которых подбирают екатеринбуржцы, можно спасти. Если у стрижонка сломано крыло, то он уже вряд ли выживет.

Свердловчане приносят птенцов домой и не спят ночами, чтобы спасти малышей. Фото: vk.com Мадрид Магамедов

А вот если крылья и лапки целы, то малыша можно выходить. Как это сделать, можно прочитать здесь.

Но все же специалисты екатеринбургского зоопарка не рекомендуют подбирать птенцов, так как они могут являться переносчиками заболеваний, опасных для человека. Кроме того, часто неподалеку от малышей, выпавших из гнезд, летают их родители, следят за ними и держат ситуацию под контролем.

Если вы тоже спасли птенца черного стрижа, расскажите нам об этом! Фото, видео и все подробности шлите на info@66.ru.