Раздел Общество
21 июля 2014, 16:50

Ройзман сдал полиции своего друга: «Я надеюсь, что Кинев хотя бы не убивал»

Ройзман сдал полиции своего друга: «Я надеюсь, что Кинев хотя бы не убивал»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Мэр Екатеринбурга рассказал, при каких условиях мог бы написать заявление об отставке, и ловко перевел стрелки на губернатора Евгения Куйвашева.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман прокомментировал уголовное дело об убийстве пенсионерки Ольги Ледовской, главным подозреваемым в котором (по пока неподтвержденным данным) проходит его друг, врач Областного хосписа, депутат Городской думы от партии «Гражданская платформа» Олег Кинев. По словам мэра Екатеринбурга, правоохранители дали ход делу только после того, как он написал заявление на Кинева в отдел полиции Екатеринбурга и УФСБ. До его обращения, говорит Ройзман, полиция поиском пропавшей месяц назад пенсионерки толком не занималась, а глава городской полиции вообще был не в курсе.

Вот заявление Ройзмана на Кинева.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Если бы эта история получила огласку без моего участия, первое, что я бы сделал, — подал бы в отставку, и никто бы меня не остановил! Но так как я переживал, искал сам, вынес эту историю, как только мог, поэтому вопрос откладывается… Но я вам скажу, что сейчас ситуация у губернатора еще более щекотливая. В принципе, это он его (Олега Кинева, — прим. 66.ru) назначил начальником областной службы хосписа. И они понимали, что делают. Когда я звонил губернатору, я ему об этом сказал.

«С Нового года его понесло. Другой человек стал. Власть его испортила», — заключает Ройзман.

Напомним, что в конце 2012 года областные власти сняли Кинева с должности исполняющего обязанности руководителя хосписа в Верх-Нейвинском без объяснения причин, предложив написать заявление «по собственному желанию». Тогда Кинев заявил, что проблемы у него возникли из-за дружбы с Евгением Ройзманом, вступившим в конфликт с областными властями. Ройзман эту версию охотно поддержал и пытался убедить губернатора вернуть Киневу должность в хосписе. Что спустя почти два года тот и сделал.

После задержания Олега Кинева мэр Екатеринбурга собрал пресс-конференцию в своем кабинете. Журналистов было так много, что они едва помещались в коридоре мэрии.

Ройзман рассказал, что незадолго до исчезновения Ледовская жаловалась ему, что Кинев украл у нее документы на трехкомнатную квартиру. Врач действительно часто заходил в гости к пенсионерке и даже делал ей какие-то инъекции (возможно, психотропных препаратов). На все обвинения отвечал, что у Ледовской шизофрения, поэтому доверять ее словам не стоит.

Ройзман уверяет, что Ледовскую с Киневым не знакомил, и как тот вышел на нее, не знает. «Возможно, он был во время приема граждан у меня в кабинете или разыскал ее позже… Надеюсь, что Кинев хотя бы не принимал участия в убийстве», — говорит Ройзман. Он пообещал, что сделает все, чтобы лишить Кинева статуса депутата.

Ройзман утверждает, что оснований не доверять Киневу у него не было, поэтому давать ход делу он не стал. Забеспокоился только после того, как пенсионерка перестала отвечать на звонки (после 12 июня). Послал помощников в ее квартиру на Крестинского. Оказалось, что там живут не знакомые с ней люди, выходцы из Киргизии. Они рассказали, что снимают апартаменты за 30 тысяч рублей в месяц.

Ройзман процитировал СМС-сообщение, которое получил от Кинева 10 июня. «Бабушка вернется из санатория, и ты увидишь. Я перед тобой чист», — писал врач.

Позже выяснилось, что квартира переписана на помощника Кинева — жителя Новоуральска, риелтора Сергея Чувакова. Помимо квартиры Ледовской, на его имя было зарегистрировано еще 8 квартир. Сам Кинев до последнего уверял, что готов представить пенсионерку живой и невредимой в ближайшее время. Правда, сначала говорил, что она уехала к родственникам в Кировскую область, а потом, что Ледовская находится в санатории. Однако после допроса Олега Кинева и его помощника выяснилось, что расчлененное тело 80-летней пенсионерки находится под Новоуральском, в болоте.

Сейчас Ройзман не исключает, что Кинев может дать показания против него. «Иллюзий насчет правоохранительных органов у меня нет. Что ему могут предложить, я не знаю», — говорит мэр.

На пресс-конференцию пришла сотрудница пресс-службы регионального ГУ МВД Нина Пелевина. По ее словам, полицейские искали пенсионерку и до заявления Ройзмана.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области, к убийству Ледовской причастны трое человек (один из них, судя по всему, и есть Олег Кинев). Сейчас все трое задержаны и дают показания. В полиции также уверяют, что пенсионерку искали и до заявления Ройзмана. «Дело о розыске было месяц назад возбуждено, уголовное дело — две недели назад. Тело обнаружили позже», — рассказала Нина Пелевина.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.