Раздел Общество
15 июля 2014, 09:22

Из теста для мигрантов убрали вопросы о первой Конституции СССР и отставке Ельцина

Из теста для мигрантов убрали вопросы о первой Конституции СССР и отставке Ельцина
Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru
Специалисты исключили из тестов по основам права и истории России 46 вопросов.

Российский университет дружбы народов (РУДН) и Минобрнауки разрабатывают тест для мигрантов, который они смогут сдавать с 1 сентября. Всего в 2014 году должны будут пройти тестирование около 3,5 млн мигрантов. Из тестов по истории и основам права решили убрать 46 наиболее сложных вопросов, на которые и российские граждане не всегда ответят.

Как пишут «Известия», из теста по основам права убрали 10 вопросов. Например, про Евгения Ивановича, который удочерил Викторию в 10 лет. «Когда ей исполнилось 18 лет, он понял, что любит ее и хочет жениться на ней». Мигрантам предстояло ответить: зарегистрирует ли такой брак российский загс. Или вопрос про Елену, которая «скрыла от своего будущего мужа наличие венерической болезни, однако после вступления в брак данное обстоятельство вышло наружу». Здесь мигрант должен был указать, может ли Константин подать на жену в суд, чтобы признать брак недействительным.

В тестах по истории из раздела «Россия в XVII веке» убрали 16 вопросов: например, «Какие древние племена Восточной Европы Х века были предками современных украинцев, белорусов, русских?», «На какой реке находилась столица Золотой Орды?», «Как называется самое известное литературное произведение Древней Руси?». Из раздела «СССР в послевоенный период» исчезли шесть вопросов: например, «Когда была принята первая Конституция СССР?», «Какие политические партии были созданы в России в начале ХХ века?», «Какие республики входили в состав СССР?».

Какие же древние племена Восточной Европы Х века были предками современных украинцев, белорусов, русских? Фото: english4students.ru

Из раздела «Россия в XIX веке» убрали вопросы: «Кто руководил французскими войсками, которые вторглись в Россию в 1812 году?», «Кого называли Царем-Освободителем в России?», «Когда произошло присоединение Средней Азии к России?». Также были признаны сложными такие вопросы о современной России, как: «В каком году произошла отставка президента Б.Н. Ельцина?», «Какая партийная система сложилась в современной России?», «Как зовут известного российского ученого, лауреата Нобелевской премии по физике 2000 года?».

Кроме того, специалисты упростили формулировку некоторых других вопросов: убрали причастные и деепричастные обороты, изменили лексическую структуру, а некоторые варианты ответов заменили картинками. При этом, сколько и какие вопросы оставили, неизвестно.

Вопрос
Вы бы ответили на такие вопросы?
  • 32%
  • 56%
  • 12%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.