Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как грабили, как убивали: хроника самых жутких преступлений банды Федоровича

14 июля 2014, 09:00
Как грабили, как убивали: хроника самых жутких преступлений банды Федоровича
Фото: Елена Елисеева для 66.ru
Сегодня после небольшого перерыва суд возвращается к разбирательству одного из самых громких дел года. Мы решили напомнить вам, чем знаменита банда юриста Федоровича.

В 10:30 в Свердловском областном суде продолжится рассмотрение дела банды Василия Федоровича. На четвертом по счету заседании прокурор детально опишет, при каких обстоятельствах был убит наркоторговец Григорий Гужин. До этого участники процесса узнали страшные подробности убийства студента Уральского горного университета Егора Полянского, а также много нового по другим эпизодам. Представляем вам хронику самых жутких преступлений банды, детали которых вы совсем скоро сможете прочитать в наших репортажах из зала суда.

На счету банды 14 убийств, 5 эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 2 факта похищения людей, 2 грабежа и 2 эпизода угрозы убийством. Всего в деле 107 томов. На скамье подсудимых девять человек.

Шесть из них — Антон Поташников, Василий Федорович, Роман Кирияков, Егор Дровников, Артем Вафин, Андрей Зорин — находятся в стеклянной клетке-аквариуме. Еще трое (Иван Гужин, Елена Сухих, Антон Чиркин) — под подпиской о невыезде или домашним арестом, поэтому они сидят в зале суда без наручников.

Следователи заинтересовались бандой Федоровича после убийства гражданина США Кара Якобяна 16 апреля 2012 года. Труп Якобяна с колото-резаной раной шеи и черепно-мозговой травмой был обнаружен 17 апреля на дне смотровой ямы в одном из бесхозных гаражей на Коммунистической улице в Екатеринбурге. Чтобы скрыть преступление, сообщники обложили тело автомобильными покрышками, облили бензином и подожгли. Более подробно об этом мы писали здесь. На тот момент на счету банды было уже несколько убийств.

Посвящение

Банда Федоровича начала разрастаться в середине 2012 года. Организаторами и идейными вдохновителями стали юрист-блогер Василий Федорович и предприниматель Даниил Поташников. Они охотно брали к себе новичков, многих из которых находили в школе ножевого боя. Так в банде оказался студент УрФУ Артем Вафин — самый молодой участник группировки.

Для начала Федорович решил испытать студента и предложил ему заколоть ножом случайного прохожего. Дело было поздним вечером на улице Билимбавской. На следственном эксперименте Вафин описывал посвящение так.

Артем Вафин, участник банды Василия Федоровича:

— Мы встретили идущего нам навстречу мужчину. Он уже был в неадекватном состоянии. Его заметно шатало. Даниил его остановил. Спросил: «Мужчина, почему вы в нетрезвом виде в общественном месте?». После этого Поташников завернул ему руку за спину, перевел через дорогу и поставил лицом к стене жилого дома. Даниил прощупал его карманы, ничего не нашел, кивнул, и Василий нанес удар ножом в спину. Затем Поташников показал пальцем на меня. Тогда я тоже ударил мужчину лезвием. Но Даниил сказал, что этого недостаточно. Поэтому мне пришлось еще раз ударить наркомана в спину.

Позже следствие установит, что Федорович и Вафин убили 33-летнего безработного наркомана Олега Журавлева.

А вот как Василий Федорович рассказывал об убийстве студента Егора Полянского.

Охота на «таджиков»

Артем Вафин дал показания и на другого обвиняемого — сына экс-начальника Управления интернет-ресурсами администрации губернатора Свердловской области Евгения Зорина. Андрей Зорин обвиняется в участии в банде, похищении человека, разбое. Но самое серьезное обвинение — по статье 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц». По предварительной информации, Андрей не стал сотрудничать со следствием.

Как рассказывал нам Евгений Зорин, его сын Андрей какое-то время общался со скинами в помещении заброшенной больницы близ Зеленой Рощи. Как-то он зашел к одному из тех приятелей в гости, выпить пива. Вышел оттуда уже без ноутбука — сумку увел кто-то из компании. Молодой человек позвонил отцу и попросил его помочь вернуть компьютер.

Зорин, по его словам, прошерстил ЖЖ, нашел там блог Василия Федоровича, оценил его тематику и связку со скинами, позвонил и попросил помочь. Тот не отказал, поскольку с отцом Андрея они были знакомы. Федорович со товарищи отловили одного из скинов, вывезли в лес и там допросили — он выдал похитителя. На следующую стрелку бригада Федоровича приехала уже вооруженной. Продемонстрировали помповое ружье, ноутбук забрали.

Вафин во время следственного эксперимента рассказывал об Андрее как о жестоком парне, который с удовольствием орудует ножом с красной рукояткой.

В мае 2012 года Вафин и Зорин поймали такси, за рулем которого сидел уроженец Душанбе Бахром Зубайдов. Молодые люди попросили его отвезти их на озеро Глухое под Первоуральском.

Артем Вафин:

— Действие происходило в машине в час ночи. Сперва я нанес водителю удар кулаком в лицо. Затем Зорин стал наносить шоферу удары ножом в спину. Но таджик вырвался из крепления ремня безопасности, при этом сломав ручку двери, и убежал в лес. Ориентировочно ударов было 5 или 6. За это время вряд ли можно было нанести больше. Удары Зорин наносил кухонным ножом с красной ручкой.

Позже Вафин по просьбе главаря банды Даниила продал автомобиль в Цыганском поселке и отдал все деньги Поташникову.

Разборка

Все убийства в банде планировал Даниил Поташников, он же давал задания остальным. За выполнение поручений обещал платить, но на деле никто из членов банды денег не видел. А они были. Как говорят в следственном комитете, многие убийства были совершены «из корыстных побуждений». Бандиты сначала обирали своих жертв, а уже потом расправлялись с ними. Общак забирал Поташников.

В мае 2012 года младший брат Даниила, Антон Поташников, вместе с другом Егором Дворниковым (оба — члены банды) задумали убить главного. Многих это удивило. До этого Антон и Егор промышляли грабежами, но крови на них не было.

Антон Поташников назначил встречу брату в съемной квартире, где его встретил Дровников с молотком в руках. Поташников-старший скончался на месте. Антон завернул брата в одеяло и отвез в лес под Первоуральском. Здесь и похоронил. Позже следователям удалось отыскать тело, а убийц задержали.


Квартирный вопрос

По другой версии, мотивом для убийства послужила не ревность к общаку, а месть. Якобы Антон Поташников узнал, что несколько лет назад Даниил убил их мать (в 2006 году ее избили до смерти и ограбили). Сам Антон тогда мотал срок за ограбление. Эта версия выглядит вполне убедительной, если взять во внимание некоторые факты из биографии Даниила. По неподтвержденной информации, он расправился с родственниками своей жены, Татьяны, чтобы завладеть их жилплощадью.

Даниил и Татьяна жили в однокомнатной квартире вместе с матерью девушки и ее вторым мужем. В то же время у семьи Борисовых была трехкомнатная квартира, в которой жили братья Татьяны и ее отец. После того как девушка забеременела, Поташников задумался о переезде. Его выбор пал на «трешку» Борисовых на Готвальда. Сначала пропал брат Николай, затем и отец Татьяны. В квартире остался только старший брат Сергей и его жена Ольга, учительница младших классов.

Против переезда Татьяны и Даниила в квартиру на Готвальда Сергей не возражал. Свою сестру он любил. Однако вскоре Поташников недвусмысленно стал намекать Сергею, что он тут лишний. Закончилось все тем, что Сергея насмерть забили молотком.

«Ты должен будешь его расчленить…»

Сегодняшнее заседание посвятят событиям лета 2012 года, а именно — эпизоду убийства Григория Лежнина. Взять в оборот наркодилера предложил бывший полицейский Иван Гужин, еще один член банды. Сообщил, что у Лежнина водятся деньги.

Федорович и Поташников представились клиентами, место встречи назначили на улице Стачек. Здесь находился тот самый гараж, в котором банда занималась расчленением трупов.

Один из участников тех событий рассказал на следственном эксперименте, как его учили «разделывать трупы, не замарав кровью белые кроссовки». В данном случае речь идет о Лежнине.

Участник банды Василия Федоровича:

— Гараж весь был обит и сделан как студия звукозаписи. Там полная звукоизоляция. Я еще удивился, весь пол был в коврах. А потом началось. Я сначала смотрю — лежит прозрачная пленка и какая-то картонка. Они коробку убирают, а там — бах! — труп лежит на животе, спиной вверх. Мужчина без одежды совсем. И Поташников такой: «Вот, так и так — ты должен будешь его расчленить»…

Взял топор… у меня, естественно, не получилось с первого раза. Я там долго все это делал, мучился. Несколько часов. Все положил в пакеты. Их мне дал Поташников. Они были довольно большие. Я стащил их в угол гаража. Мешки остались лежать. Федорович и Поташников стояли в стороне, смотрели… Иногда давали советы, когда не получалось сразу.

На встречу у гаража также приехала подруга Федоровича, студентка одного из екатеринбургских вузов Елена Сухих. Девушка призналась в семи убийствах, однако детали ее участия в преступлениях узнать будет непросто. Она единственная из банды попала под программу госзащиты и теперь во время ее выступлений видеотрансляция прерывается.

Сухих активно сотрудничала со следствием, потому оказалась не в СИЗО, а под домашним арестом. Родственники студента Егора Полянского во время последнего заседания рассказали нашему корреспонденту, что Сухих через интернет ищет работу няни.

Мы будем следить за ходом судебного процесса.

Фото: Елена Елисеева для 66.ru. Видео: www.kp.ru