Раздел Общество
8 июля 2014, 14:05

Василий Федорович заключил сделку со следствием и признался в семи убийствах

Василий Федорович заключил сделку со следствием и признался в семи убийствах
Фото: Елена Елисеева для 66.ru
Блогер надеется на «справедливый приговор», при этом речи о пожизненном заключении не идет.

Адвокат блогера Василия Федоровича рассказал подробности сделки со следствием, которую его подзащитный заключил еще в сентябре 2013 года. Согласно условиям договора, Василий Федорович полностью признал свою вину по всем предъявленным ему обвинениям. Среди них 7 убийств, 2 похищения, 3 разбойных нападения, угроза убийством, 2 преступления экстремистской направленности, а также руководство бандой и участие в ней. Всего 20 эпизодов. Интересно, что Федорович признал себя виновным даже по тем эпизодам, срок давности которых давно истек.

Валерий Воробьев, адвокат Василия Федоровича:

— Все обвинения обоснованы. Василий полностью признает свою вину и выполняет досудебное соглашение. В некоторых пунктах я с ним не согласен и буду пытаться доказать его невиновность. Это касается деталей по некоторым эпизодам. Мне кажется, что сейчас Василий попал в такие обстоятельства, когда он сам себе не может объяснить, что и зачем он делал. Никакой позиции по защите у него нет.

По словам Воробьева, сейчас Василий Федорович рассчитывает на «справедливый приговор». При этом адвокат отмечает, что речи о пожизненном заключении не идет, так как его подзащитный пошел на сделку со следствием.

Согласно условиям сделки, дело Федоровича должно было рассматриваться в особом порядке, однако в последний момент следователь отказался выделить его в отдельное производство. В следственном комитете это объяснили большим объемом дела, которое насчитывает 107 томов.

Федорович дал показания на своих сообщников, но на жизнь в СИЗО не жалуется. Говорит, что все нормально. Его никто не обижает. А вот за семью волнуется.

Кроме того, Федорович просил о госзащите для себя и своей семьи, так как всерьез опасался за их жизнь. По словам Воробьева, во время следствия за детьми и женой его подзащитного велась слежка. «Нам отказали, так как факты не подтвердились», — объяснил адвокат Федоровича. При этом одна из подсудимых, Елена Сухих, все же попала под программу госзащиты. По версии следствия, студентка одного из екатеринбургских вузов принимала участие в нескольких убийствах.

Александр Шульга, пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области:

— Большая часть убийств совершалась из корыстных побуждений, но были и хулиганские, беспричинные убийства. Для того чтобы один из участников группы вступил в банду, его попросили убить прохожего на улице, что и было сделано. Таким образом он подтвердил свою преданность и был включен в состав банды. Также органами следствия был установлен факт совершения убийства с особой жестокостью. Более подробно я смогу рассказать об этом, когда будет вынесен приговор.

Один из участников банды, житель Санкт-Петербурга, сейчас находится в международном розыске. Другой, Даниил Поташников, был убит своими друзьями. Его тело нашли недалеко от Первоуральска. Отметим, что по неподтвержденным данным, участники банды также расправились с его семьей. «Двое участников банды полагали, что будут убиты. Поэтому они решили опередить Поташникова и убили его сами», — пояснили в СУ СКР по Свердловской области.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.