Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мы нашли Екатеринбург в Бразилии и узнали, каким будет наш чемпионат мира

4 июля 2014, 13:00
Мы нашли Екатеринбург в Бразилии и узнали, каким будет наш чемпионат мира
Фото: Ирина Кузнецова, 66.ru
Корреспондент Портала 66.ru провел два дня в городе-побратиме Екатеринбурга и понял, как будет чувствовать себя иностранный болельщик на Урале в 2018 году и какими мы останемся в памяти придирчивых европейцев, приехавших на пару дней ради одного матча своей сборной на чемпионате.

Из окна самолета Куритиба похожа на золотую рыбку, выброшенную вглубь берега. До Атлантического океана 90 км, до крутобоких гор Рио-де-Жанейро — полтора часа лёта. Чешуя рыбки-Куритибы состоит из соборов, покосившихся домиков-таверн, бедняцких фазендочек, по-европейски извилистых мощенных брусчаткой улиц, обшарпанных серых стен многоэтажек, винтажных высоток и даже одного гиганта-недостроя, в буквальном смысле пойманного в сеть.

Куритиба — один из самых небразильских городов Бразилии. Он по-европейски бел и аристократичен, по-американски моден и провинциально наивен. И очень похож на Екатеринбург. Он тоже центр своего штата — Парана. Только население здесь больше — 1 млн 843 человек.

Куритиба, как и Екатеринбург, принимает 4 матча чемпионата мира.

На улицах о мундиале в столице Параны ничего не говорит, а вот аэропорт в Куритибе роскошный. Здесь есть даже зона болельщика — комната, где можно поиграть в компьютерные игры ФИФА, посмотреть футбольные матчи на ЖК-телевизорах с вогнутыми экранами и мощной аудиосистемой. Отдохнуть болельщикам предлагали на стилизованной под футбольное поле зеленой лужайке. После серии изнурительных ночных перелетов настроение поднимает на пять баллов.

В комнате болельщика мне дали карту города. Карта была на португальском, но добродушные бразильцы выразили готовность растолковать мне ее на английском. Я сразу согласилась — бразилец, говорящий на английском?! Да это же сказочное везение!

Несмотря на легкий провинциальный флер, надеяться на честность местных не стоит. Особенно если речь идет о таксистах. Жаль, что поняла я это не сразу. Даже в гангстерском Рио-де-Жанейро меня так не обсчитывали, как в милой Куритибе. Один таксист довез от аэропорта до отеля по несуществующему баснословному тарифу, второй даже счетчик включать не стал, а просто заломил сумму в два раза больше реальной, пользуясь забастовкой водителей общественного транспорта. На прощание еще и визитку вручил. Мол, звони, подвезу с ветерком. Отсюда вывод: Куритиба — рыбка маленькая и симпатичная, держать ее нужно за жабры крепко.

Основное население Куритибы — потомки европейских иммигрантов: немцев, итальянцев, поляков и украинцев. Поэтому здесь практически нет черных, в отличие от больших городов. Говорят, что в Куритибе все немножко расисты.

После этого невольно задумаешься о том, что все честные люди остались в благословенном богом Рио-де-Жанейро. Неправда, что там шагу нельзя ступить, чтобы не столкнуться с бандитами и воришками. Они все здесь, в Куритибе. Взять, например, ребят с ресепшн из моей гостиницы, которые заламывали цены даже на самые мелкие услуги вроде аренды адаптера (опять же не в пример ребятам из Рио). Предприимчивая рыбка-Куритиба подмигнула холодным глазом и нырнула глубже в мутные воды чемпионата, чтобы нащупать его золотое дно.

В Куритибе к вам обязательно подойдет какой-нибудь загорелый парень и сообщит, что в нем течет украинская кровь, поэтому вы с ним «почти родственники». Так что теперь у меня есть родственники в Бразилии.

В Куритибе есть своя улица Вайнера. Здесь и музыканты, и попрошайки, и торговцы никому не нужными сувенирами и люди, ведущие важные и нужные соцопросы.

А вот о чемпионате мира на улицах Куритибы ничего говорит. Вот так, например, выглядит символ мундиаля броненосец в Рио.

А вот так он выглядит в Куритибе.

Фан-зона оказалась далеко и не поместилась на мою карту. Вместо того чтобы обвести нужный мне участок, добрым куритибцам приходилось прокалывать ручкой воздух. Фан-фест оказался на самом кончике хвоста Куритибы, окруженный с одной стороны лесом. То есть как наш ЦПКиО. Не беда, подумала я. Ведь в составленном властями путеводителе четко написано, что город Куритиба известен как изобретатель знаменитой системы Bus Rapid Transit (BRT). Но очень скоро я вспомнила про забастовку и пошла ловить такси.

Бастуют в Бразилии недолго, но на совесть. Пришлось снова и снова полагаться на таксистов, а значит, платить, платить, платить… Чемпионат, вообще, удовольствие не из дешевых. Тем более если ваша сборная играет в Куритибе.

Пока водители бастуют, можно погулять по остановке. В другое время бесплатно вы на нее не попадете, а в Куритибе проезд, между прочим, на 50 бразильских центов дороже, чем в Рио.

Местная фан-зона совсем как наша. Под огромным экраном установлена сцена с музыкальными инструментами, перед ней организаторы поставили сотни пластиковых столиков и стульев. Все они заняты фанатами и местными, пришедшими на матч с детьми. В кафе продают алкогольное пиво (это только у нас запретили, а на самом деле можно) и горячие сэндвичи. Атмосфера дружелюбная. Смотрим матч Германия — Америка. Громче всех болеют американцы. Между столиками ходит фотограф местной газеты. Наверное, «Вечерняя Куритиба». Щелкает веселых немецких девушек. Получается очень мило.

Матч Германия — США проходил в разгар дня.

Посмотреть его в фан-зоне пришло около 2 тысяч человек.

Поляну охраняют всего несколько полицейских. Зато они успевают следить за всеми — и за болельщиками, и за футболистами на экране.

В куритибской фан-зоне предусмотрено, конечно, не так много забав для болельщиков, как в Рио, но тоже ничего. Я, например, била пенальти и выиграла вот такого странного надувного бразильца. Еще мне давали очки, но я не стала брать.

А теперь самое важное отличие Куритибы от больших бразильских городов: такси здесь можно поймать только в центре. В противном случае придется вызывать. Но вряд ли вы станете это делать, совершенно не зная португальского, а на английском не получится. Так что если забрался на окраину, как наша фан-зона, будь готов хорошенько пройтись. Главное — вовремя понять, что автобусов сегодня точно не будет. В итоге мне пришлось шагать в гору не меньше полутора километров, прежде чем стали появляться признаки цивилизации.

Идти придется вот по такой живописной дорожке. Главное — не пересекайте двойную сплошную. За ней — дикие обезьяны.

Арена Байшада, где проходят все матчи чемпионата в Куритибе, находится в центре. Можно дойти пешком за 25 минут. Со стороны здание выглядит непрезентабельно. Просто коробка из стекла и металла. Но внутри стадиона начинается волшебство. Вне зависимости от трибуны, ряда, места — поле как на ладони! Так что могу смело сказать: в Куритибе у меня были самые лучшие места на матче.

Бразильцы зачем-то замаскировали арену под офисное здание. Вы видите здесь хоть один стадион? Я тоже нет.

Вид на статую Христа Искупителя в Куритибе вам не предоставят, но эти горы тоже ничего.

Настроение мое сильно улучшилось, сердце болельщика поет. Самое время завести душевный разговор с очень хорошим человеком, мэром Куритибы Густаво Фруэртом, о российском футболе, ведь именно здесь прошел последний для нашей сборной матч на чемпионате мира.

— Мы до сих пор очень ясно помним исторический матч между Россией и Бразилией во время чемпионата мира 1958 года, — делится воспоминаниями г-н Фруэрт. — Тогда победа бразильцев была маловероятна, почти невозможна. Тот матч помог бразильцам воспитать уверенность в себе. Это заставило нас почувствовать себя лучше не только в том, что касается футбола, но и во всех аспектах нашей национальной идентичности. Для Куритибы была большая честь принять наследников той команды 1958 года.

Мне так понравился мой надувной бразилец, что я стала снимать его на фоне всех куритибских достопримечательностей. Вот он на арене Байшада. Правда, немного грустный. Тогда Россия сыграла с Алжиром вничью и вылетела с чемпионата.

Алжирцы жгли.

Арена Байшада после реконструкции стала одним из самых ультрасовременных стадионов Бразилии. До реконструкции он мог вмещать в себя 25 тысяч зрителей, теперь — больше 40. В то же время именно с этим объектом было больше всего проблем при сдаче. Мэр города объяснил все просто, по-бразильски.

— Ответственность за строительство лежит на «Атлетико» (местном футбольном клубе «Атлетико пэрэнэнс». — Прим. 66.ru), — отвечает г-н Фруэрт. — В определенный момент количество работающих на стройке независимых подрядчиков у них было 90. Слишком много для того, чтобы управлять!

Двух дней (включая день мачта) мне хватило на осмотр бастующего города. Если честно, то два дня — это примерно так же много для Куритибы, как 90 подрядчиков для арены Байшада. Надо ловить таксиста и возвращаться в аэропорт, а потом назад, в Рио.