Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пенсионные накопления россиян безвозвратно ушли на помощь Крыму

25 июня 2014, 17:21
По словам главы Минфина Антона Силуанова, эти средства никто и не собирался возвращать: деньги уже потратили на развитие Крыма и антикризисные меры.

Средства пенсионных накоплений россиян за 2014 год, которые были заморожены на период акционирования негосударственных пенсионных фондов, никто не планировал возвращать фондам, да и источников для этого нет. Об этом журналистам заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает «Интерфакс».

Антон Силуанов, министр финансов РФ:

— Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть, скорее всего, он пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

Такое заявление Силуанов сделал в ответ на мнение главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о том, что накопления следует вернуть россиянам.

Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития РФ (из интервью газете «Ведомости»):

— Я до сих пор глубоко убежден, что те 243 млрд рублей накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано.

Улюкаев отметил, что пока средства потрачены на Крым и Севастополь лишь частично, и добавил, что надо найти источник компенсации этих средств. Мнение о том, что с помощью заморозки пенсионных денег правительство получает средства для бюджета, он назвал иллюзией.

Напомним, решение об изъятии пенсионных накоплений граждан за 2014 год власти приняли в сентябре прошлого года. Средства направили в распределительную часть системы, то есть на текущие нужды Пенсионного фонда РФ. Такая схема позволила бюджету сэкономить 243 млрд рублей. Тогда власти опровергали сообщения СМИ и мнения экспертов о том, что перевод средств в распределительную систему будет по сути конфискацией денег населения. Силуанов заявлял, что изъятые накопления зарезервированы в бюджете и потом вернутся гражданам. Однако позже он допустил, что средства могут пойти на антикризисные меры.