Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутат Госдумы: за нарушения на ЕГЭ нужно наказывать чиновников, а не журналиста 66.ru

20 июня 2014, 15:54
Владимир Бурматов направил официальное письмо министру образования Свердловской области Юрию Биктуганову с просьбой разобраться и не допустить, чтобы чиновники сводили с ней счеты.

Признаться, мы и не ожидали, что история с нашим корреспондентом Ольгой Татарниковой, которой угрожают судом за разоблачение нарушений на ЕГЭ, дойдет до депутатов «Единой России», но вот факт: депутат Госдумы единоросс Владимир Бурматов сообщил, что направил официальное обращение на имя Юрия Биктуганова и попросил «внимательно разобраться в ситуации».

С тем, что за нарушения на ЕГЭ должны отвечать чиновники, а не журналист, рассказавший правду, мы решительно согласны.

Владимир Бурматов, депутат Госдумы:

— Считаю, региональное министерство образования в данной ситуации должно провести проверку всех фактов и обеспечить реагирование на них в строгом соответствии с нормами законодательства РФ. Никакого давления на средства массовой информации, освещающие ситуацию с качеством проведения единого государственного экзамена, быть не должно.

Депутат отмечает, что на организацию наблюдения за ЕГЭ в этом году потратили более 700 млн рублей (для сравнения — в прошлом году из бюджета ушло всего 5 млн рублей). При этом зафиксировали чуть более 1200 нарушений (для сравнения — в прошлом году поймали 664 нарушителя).

Владимир Бурматов:

— В итоге стоимость поимки одного нарушителя правил Единого госэкзамена составила в этом году более 577 тысяч рублей.

Напомним, стажер 66.ru Ольга Татарникова провела журналистское расследование: отправилась сдавать ЕГЭ и убедилась, что во время экзамена можно спокойно воспользоваться шпаргалками и сотовым телефоном. Чиновники министерства образования «поймали» ее на нарушениях, только прочитав ее репортаж на нашем сайте. Вчера Евгения Умникова заявила, что на Ольгу подали иск в суд. Впрочем, юристы полагают, что это заявление ни на чем не основано.