Раздел Общество
18 июня 2014, 08:09

Рособрнадзор: не имея возможности списывать на ЕГЭ, школьники не набирают минимальные баллы

Рособрнадзор: не имея возможности списывать на ЕГЭ, школьники не набирают минимальные баллы
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Ведомство подвело предварительные итоги ЕГЭ и столкнулось с новой проблемой.

В России 11 июня закончился основной этап ЕГЭ, остались лишь два резервных дня: сегодня школьники, которые провалили экзамены, могут пересдать русский язык, а завтра — математику. В Рособрнадзоре уже подвели предварительные итоги ЕГЭ в российских регионах.

В прошлом году экзаменационная кампания сопровождалась громкими скандалами: значительная часть заданий оказалась выложена в интернет до экзамена, а выборочная перепроверка работ в нескольких регионах показала, что 77% детей получили высокую оценку незаслуженно. В связи с этим в этом году были ужесточены требования к проведению тестирования. Чтобы избежать утечек, задания ЕГЭ доставляли фельдъегерской связью либо распечатывали прямо в пункте приема экзамена. В каждой аудитории были установлены веб-камеры, с помощью которых процесс контролировали сотни онлайн-наблюдателей.

В ведомстве утверждают, что жесткие меры себя оправдали: не было ни утечек заданий, ни массового списывания. Всего по результатам онлайн-наблюдения было аннулировано более тысячи работ ребят, которые пытались воспользоваться шпаргалками или мобильными телефонами.

Анзор Музаев, заместитель главы Рособрнадзора:

— Сейчас мы перепроверяем высокобалльные работы, отсматриваем видео из аудиторий, где сидели их авторы. Тем, кто надеялся проскочить, рано спокойно спать. Даже если человек успеет поступить в вуз, его отчислят, как только мы докажем, что он пользовался шпаргалкой.

Но есть и негативная сторона нововведения: как пишет «Коммерсантъ», когда ведомство добилось честных экзаменов, оказалось, что школьники не преодолевают минимальных порогов. Сейчас чтобы получить аттестат, выпускник должен набрать 24 балла по математике из 100 возможных и 36 баллов — по русскому языку.

Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора:

— Чтобы избежать социального напряжения, мы были вынуждены пойти на снижение минимальных пороговых значений. По математике снизили с 24 до 20 баллов, по русскому — с 36 до 24 баллов. Мы думаем, что после этого без аттестатов останется около 1,5% школьников, как и в прежние годы.

Отметим, что в Свердловской области, по информации Минобразования, ЕГЭ по русскому языку сдавали более 20 тысяч человек, минимальный балл не сумели набрать 216 или чуть более 1% участников экзамена. Математику сдавали более 19, 5 тысяч человек, 13,8% из них не справились с заданиями.

Напомним, что Портал 66.ru провел тест-драйв системы видеонаблюдения на ЕГЭ: как оказалось, списать на экзаменах было довольно просто. Однако в свердловском министерстве образования, вместо того чтобы сделать выводы и устранить ошибки, заявили, что только наш журналист Ольга Татарникова имела наглость списать, и решили жаловаться на портал в надзорные ведомства.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.