Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Послушали Ройзмана и разошлись. Митинг патриотов не оправдал смелых прогнозов мэрии

6 июня 2014, 18:45
Послушали Ройзмана и разошлись. Митинг патриотов не оправдал смелых прогнозов мэрии
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Ряды бюджетников поредели спустя первые двадцать минут с начала акции городских властей.

В митинге в поддержку президента Владимира Путина и сити-менеджера Александра Якоба, по уточненным данным, приняли участие не больше 10–12 тысяч человек, но и те спустя первые двадцать минут с начала мероприятия стали потихоньку расходиться. После выступления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана площадь и вовсе опустела. Участники митинга побросали плакаты с красиво напечатанными на российском триколоре лозунгами «Мы за Путина», «Кировчане за Якоба», «Майдана в России не допустим» около металлических ограждений и отправились по своим делам.

То густо, то пусто. Так площадь выглядела за 10 минут до начала митинга

…спустя полчаса после старта ряды митингующих под окнами мэрии значительно поредели.

Митинг-концерт начался с гимна России, который исполнил хор студентов из Горного университета и бабушек в красных сарафанах.

В толпе практически никто не подпевал. То ли слова гимна забыли, то ли настроение не то.

Вскоре со сцены объявили, что на площади собрались 25 тысяч горожан. Ведущие даже устроили приветствие делегаций «всех семи районов», которое больше походило на перекличку. Судя по откликам в толпе, больше всего людей на митинг делегировали Кировский, Орджоникидзевский и Железнодорожный районы.

Главными ораторами митинга стали Евгений Ройзман, капитан подлодки «Екатеринбург» Дмитрий Селиков (его выступление в записи показали на экране), бывший мэр Евгений Порунов и ректор Горного университета Николай Косарев.

Евгений Ройзман вышел в развевающейся на ветру белой рубашке. Публика встретила нового мэра неоднозначно. С одной стороны кричали: «Давай, братан, скажи им!» С другой слышалось: «Что-то он как с похмелья…»

Главный герой дня — сити-менеджер Александр Якоб на митинг не пришел (по словам мэра, в это время он находился на свадьбе сына). Евгений Ройзман, правда, попросил об этом «никому не говорить». Но мы не удержались. Простите, Евгений Вадимович.

Единственным представителем горадминистрации, по сути, оказался Ройзман. Он и сказал несколько слов в защиту властей: «Мы видим, что наш город — один из лучших в России, у нас самый низкий уровень безработицы, самая высокая рождаемость. Нас становится больше. Екатеринбург не сам по себе стал таким. Надо отдать должное вам и городской команде».

После выступления мэр Екатеринбурга охотно фотографировался с пришедшими на митинг студентками, перешептывался с бюджетницами. Такая вот милота — смотрите сами.

Даже подошел к группе девушек в футболках УрГЭУ, чтобы спросить, как дела. Девушки, кстати, оказались выпускницами находящейся неподалеку 9-й гимназии. Здесь же были и учителя элитной школы, и директор Екатерина Сибирцева.

Вела мероприятие директор гимназии №9 Екатерина Сибирцева.

Ребята рассказали, что о митинге узнали от учителей в гимназии: «Нам в школе сказали, что здесь будет проходить митинг за Россию. Мы решили прийти!». «Иначе обещали отчислить!» — пошутил молодой человек, тоже выпускник.

На вопрос, почему, по их мнению, главный виновник торжества Александр Якоб не только не выступал со сцены, но даже не появился на митинге, гимназисты ответили так: «Наверное, Якоб испугался провокаций. Здесь только что висел плакат «Якоб, уходи», его полицейские сняли. Потому и не пришел!».

Студентов на митинге оказалось так же много, как бюджетников — воспитателей, учителей, врачей. Студентками, например, представлялись даже женщины лет за 40. Две из них признались, что прогуливать работу им не пришлось, так как они нигде не работают, а учатся на заочном отделении.

«Мы студентки. У нас закончился учебный день, и мы решили прийти, чтобы поддержать Владимира Владимировича, проявить свою жизненную позицию», — уверяли женщины с плакатом «Путин — наш президент!». На вопрос, в чем заключается их жизненная позиция, студентки-заочницы ответили так: «Мы за политику Путина. За политику города. За политику местного самоуправления. Это когда местная власть становится сильнее. Мы за Якоба. В общем, мы за мир во всем мире!»

«Горожане в дружественной обстановке общаются, улыбаются друг другу, радуются — одним словом, празднуют День России», — так описывает пресс-служба мэрии сегодняшний митинг. И это за шесть дней до Дня России.

Были на митинге и воспитатели детских садов (попросили себя не снимать). Они принесли с собой сразу 20 воздушных шаров и, кажется, остались довольны концертом. Правда, сразу сказали, что долго не задержатся.

Воспитатели одного из детских садов Кировского района:

— Нам дали эти шары на набережной, где собирался Кировский район. На митинг пригласили (такие приглашения разосланы всем учреждениям, мы так думаем). Вместе с нами пришло наше руководство и помощники воспитателей. Сколько здесь пробудем, не знаем. Нам детей еще кормить через полчаса надо!

Фото, видео: Дмитрий Горчаков, 66.ru