Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Троллят? Поддержать Якоба на митинге мэрии выйдут геи, лесбиянки и мигранты

3 июня 2014, 15:30
Троллят? Поддержать Якоба на митинге мэрии выйдут геи, лесбиянки и мигранты
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В администрации города заявок от ЛГБТ пока не получали, но готовы принять их и рассмотреть «в установленном законом порядке».

Активисты екатеринбургского отделения Ассоциации геев и лесбиянок России, а также некоммерческое объединение «Национальная автономия узбеков» решили принять участие в митинге, который состоится в эту пятницу, 6 июня, на площади 1905 года. Таким образом они собираются выразить свою поддержку действующей власти: президенту России Владимиру Путину и сити-менеджеру Екатеринбурга Александру Якобу. Старт — в 15 часов. Сканы заявок сегодня попали в городские СМИ.

Из уведомления екатеринбургского отделения Ассоциации геев и лесбиянок России:

— Цель — поддержка действующей власти города Екатеринбурга как образца толерантного обращения к правам геев и лесбиянок, демонстрирующей уважение прав и свобод граждан нетрадиционной сексуальной ориентации.

Из уведомления «Национальной автономии узбеков»:

— На протяжении многих лет четвертая овощебаза является крупнейшим центром торговли и бизнеса Екатеринбурга, а также социальным и культурным объектом, требующим ответственного обращения властей. Все эти годы администрация Екатеринбурга помогала базе работать и увеличивать объемы бизнеса. Спасибо вам за это!

Число участников от ЛГБТ-сообщества Екатеринбурга — около 200 человек, от «Национальной автономии узбеков» — 1000 человек. Подписей заявителей, а также имен руководителей организаций в сканах заявок нет.

Как рассказали Порталу 66.ru в мэрии, до сих пор уведомления к ним не поступали.

Дмитрий Катаржин, главный специалист информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга:

— В администрации города Екатеринбурга в настоящий момент этих заявок нет. Не исключаю, что это просто чьи-то выходки. Но в любом случае, если документы поступят, их обязательно примут и рассмотрят. Дальше будет решаться вопрос о том, насколько эта заявка соответствует закону. Пока таких документов я не видел.

Отметим, что в митинге также собираются принять участие и другие организации. Среди них — Общественная палата Екатеринбурга, движение «Наш дом — наш город», профсоюзы ЕТТУ и МОАП, Ассоциация содействия здравоохранению города. Всего на настоящий момент мэрия получила 6 заявок на проведение массовых мероприятий на площади 1905 года. Темы, которые в них указаны, самые разные: собравшиеся выступят в поддержку федеральных и городских властей, а также отпразднуют День России (который, к слову, состоится только 12 июня).

Общее количество участников митинга — от 15 до 20 тысяч человек. При этом в мэрии уточняют, что готовы к тому, что на площадь придет большее количество людей.

Тем временем в социальных сетях появляются сообщения о том, что руководство некоторых предприятий настоятельно рекомендует своим сотрудникам принять участие в митинге (от организации по несколько десятков человек). Вот только один из примеров таких сообщений «ВКонтакте»:

Напомним, что мэрия решила провести масштабный митинг после акции протеста, формальным организатором которой выступила партия «Справедливая Россия». Участники акции под окнами мэрии потребовали отставки сити-менеджера Александра Якоба. Под раздачу также попали вице-мэр Владимир Тунгусов и глава города Евгений Ройзман. Митинг собрал около 1,5 тысяч разгневанных бабушек. Основными темами выступления стали высокие цены за проезд, работа общественного транспорта и плохое состояние дорог.