Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С сегодняшнего дня в России нельзя курить в барах и ресторанах

1 июня 2014, 09:29
А также в поездах и на железнодорожных платформах, на судах дальнего следования, в аэропортах, гостиницах и торговых центрах: сегодня вступил в силу финальный этап антитабачного закона.

С 1 июня в России вступает силу запрет на курение в тех местах, где курить было еще можно: в поездах, аэропортах, кораблях, гостиницах и торговых центрах, барах, ресторанах и кафе.

Теперь курильщикам придется смолить только дома, в машине или на улице, соблюдая при этом безопасное расстояние в 15 метров от входов в торговые магазины, вокзалы, морские и речные порты, станции метро. Закон разрешает также курилки в офисах, при условии, если они оборудованы системой вентиляции и отгорожены от рабочей зоны.

Штрафы за курение в неположенных местах предусмотрены разные (в зависимости от того, где вас поймали): от 500 рублей, если вы попались на улице, до 50 тысяч, если закурили в самолете. Кафе, где вы решите покурить, придется заплатить за вас 30 тысяч рублей, если в заведение с проверкой нагрянут сотрудники Роспотребнадзора, Госпожнадзора, Ространснадзора или Росздравнадзора.

Привлечь к административной ответственности за курение в неположенных местах имеют право только полицейские, инспекторы госпожнадзора, транспортные и жилищные инспекторы. Чтобы пожаловаться на тех, кто курит в неположенном месте, вам надо обратиться в полицию с соответствующим заявлением и доказать, что человек курил. Более подробно о том, где с сегодняшнего дня нельзя курить и какие санкции за это грозят, смотрите в нашей инфографике.

Напомним, закон о запрете курения в общественных местах вступил в силу с 15 ноября 2013 года. Тогда под запрет попало курение в учебных заведениях, учреждениях культуры, медучреждениях, учреждениях органов государственной власти, на детских площадках. Теперь к ним добавились рестораны, ночные клубы, аэропорты и поезда дальнего следования. Правда, опыт показал, что на антитабачный закон у нас смотрят сквозь пальцы. Так что посмотрим, станет ли с сегодняшнего дня меньше курильщиков на вокзалах и в местах общепита.

Вопрос
Вы будете курить в барах, поездах и гостиницах?
  • 31%
  • 12%
  • 57%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь