Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Коррупционерам вернут реальные сроки за взятки

30 мая 2014, 16:42
Коррупционерам вернут реальные сроки за взятки
Фото: архив 66.ru
В Госдуме признали, что после введения штрафов чиновники не стали брать меньше взяток, поэтому нужно возродить уголовную ответственность.

В рамках либерализации уголовного наказания несколько лет назад был принят закон, заменяющий тюремные сроки для коррупционеров на штрафы. Однако желаемого результата это не принесло: взяток меньше брать не стали. Об этом сегодня сообщил руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов.

Михаил Старшинов, член Центрального штаба ОНФ:

— Считаю целесообразным и полезным провести на площадке Госдумы дискуссию по этому поводу с приглашением всех заинтересованных ведомств. Необходимо проанализировать правоприменительную практику, изучить статистику и после этого двигаться к решению этого вопроса, возможно, обсуждать изменение или возвращение каких-то норм.

Он уверен, что прежде чем вносить серьезные изменения в законодательство, затрагивающие интересы всего общества, необходима серьезная дискуссия — не только в интернете, но и с профессиональным сообществом. Он считает, что нужно обсудить такие вопросы, как либерализация уголовного законодательства, реформа МВД, другие нововведения, которые не дали ожидаемого эффекта.

Ранее глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что замена тюремных сроков для коррупционеров крупными штрафами себя не оправдала, и указал на необходимость корректировок в этой сфере.