Раздел Общество
22 апреля 2014, 14:23

Поздравь ветерана, а не ставь ему «лайк». В Доме печати открылась выставка «Живые легенды»

Поздравь ветерана, а не ставь ему «лайк». В Доме печати открылась выставка «Живые легенды»
Фото: Маргарита Пятинина
Более тридцати эмоциональных фотоисторий о прошлом и настоящем выживших героев Великой Отечественной войны из Верхней Пышмы.

Всего за несколько месяцев фотографу из Екатеринбурга Маргарите Пятининой удалось встретиться с 37 ветеранами из Верхней Пышмы, возраст которых от 87 до 94 лет. Каждого из них она просила рассказать свою историю. Ко Дню Победы выйдет книга с воспоминаниями ветеранов и их фотографиями, а уже сегодня вы сможете увидеть проект целиком на выставке в Доме печати, которая продлится до 20 мая.

Здесь и далее — из репортажей Маргариты о ветеранах для проекта «Живые легенды»: «Милейшее название «Ромашка» как-то совсем не мило нам давалось и совсем не шло навстречу. Мы исколесили весь участок трассы в поисках съезда, но так и не нашли. А потом я вспомнила, что в СМС упал номер телефона. Ура. И такой молодой голос нам начал объяснять дорогу. Уже даже расстраиваясь от того, как мы близко и не можем доехать: — Значит, не можете найти, не доедете? — робко спросил мужской голос с нотками грусти. — Ну как же… Приедем! Ищем!».

«Живые легенды» — это не просто фотографии людей в орденах и медалях. Это эмоциональные истории об их прошлом и настоящем, которыми они делятся с вами сегодня — просто, доверчиво и без прикрас, часто — со слезами на глазах. Проект о том, как герои войны живут сегодня: как выглядят, как говорят, что их волнует и какая атмосфера в их доме.

Маргарита Пятинина, автор проекта «Живые легенды»:

— К сожалению, время берет свое, и с каждым годом их все меньше. Но мне бы очень хотелось сказать этим проектом, что вот они, настоящие живые легенды, рядом, и вместо благодарностей, написанным в интернете к чужим фотографиям, можно просто собраться и поехать поздравить, сказать то самое «спасибо» лично. Ведь главное — это внимание, главное — это «когда ты нужен».

«В маленьком и уютном доме живет маленькая, одинокая бабушка Алевтина Владимировна. Семьи в этом доме так и не случилось, так бывает, увы… Не всем дается. В 1941 году она из родительского дома в Кировской области ушла на фронт, в свои 20 лет, 21 даже…»

Опубликованные в социальных сетях фотографии за считанные часы собрали сотни «лайков» и перепостов. Также Маргарита разместила несколько историй на своем сайте и получила множество отзывов со всей России и даже с Украины (многие ветераны в разговоре с фотографом не раз упоминали последние события в Киеве и в Крыму).

«На пороге нас изрядно напугала дочь Вениамина Андреевича, сказав, что вчера он узнал о съемках и у него подскочило давление. «Очень волнуется, и не знаю, захочет ли». Мы стояли просто в замешательстве. Но к нам в прихожую вышел улыбающийся мужчина лет 70: «Проходите!» Вениамин Андреевич усадил нас и показал свою фотографию послевоенных лет. Красавец-герой, старший лейтенант. И он не слишком изменился с тех пор, разве что стал чуть белее цветом волос…»

Как рассказала Порталу 66.ru Маргарита Пятинина, она не ожидала, что проект привлечет к себе так много внимания. При этом фотограф напоминает, что для ветеранов важны не «лайки», а живое общение и забота. «Все эти «лайки» ничего не стоят на деле, но мне хочется думать, что хоть каплю люди станут внимательнее и начнут смотреть по сторонам, а не только на страничку с новостями», — говорит Маргарита.

Маргарита Пятинина:

— Очень многим ветеранам кажется, что все уже забыто и никто не ценит Победы, не ценит их. Я уверена, что такое нельзя забывать. Мне очень грустно читать эти дурацкие комментарии в интернете, типа «Низкий поклон вам, спасибо» и т.п. Ну что? Неужели эти люди думают, что их прочитают?! Да и нужны ветеранам эти пустые слова! За время проекта, пока я выкладывала истории, мне написало огромное количество людей, но только трое предложили свою помощь и участие, реальное, а не на словах… Я бы хотела сказать, что люди в жизни интереснее, чем всякие красивости в сетях.

Фотограф собирается продолжить работу над проектом. На этот раз — в Екатеринбурге. Для этого ей необходима команда (фотографы, операторы, хорошо пишущие люди) и спонсорская помощь. Этот проект стал совместным с провайдером связи в Верхней Пышме Sevencom.

«В моем листе с адресом об Александре Гавриловне была такая пометка: «Не ходит, но ждет вас, дверь открыта». Это настораживало, никогда не знаешь, какой человек за закрытой дверью. Но женщина, живущая с открытой дверью… Она, должно быть, еще и очень смелая. Так и оказалось…»

В скором времени на Портале 66.ru вы сможете прочитать истории ветеранов Великой Отечественной войны, вошедшие в документальный проект Маргариты Пятининой «Живые легенды». Следите за публикациями.

Фото: Маргарита Пятинина
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.