Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ночью в Екатеринбург прибудет Благодатный огонь

19 апреля 2014, 15:49
Уже завтра, 20 апреля, верующие будут праздновать Пасху. Сегодня с самого утра православные красят яйца и пекут куличи, чтобы к вечеру успеть на службу.

Православные всего мира готовятся к главному религиозному празднику: завтра, 20 апреля, они будут отмечать Пасху. В этом году Пасха для православных и католиков отмечается в один день: по юлианскому, новоюлианскому и григорианскому календарям.

В эти минуты десятки тысяч верующих находятся на улицах Старого Иерусалима в ожидании Благодатного огня, который по традиции развезут в крупнейшие города всего мира, в том числе Екатеринбург. Фото: East News/ Polaris/Ziv Koren

Отметим, что Происходящее в храме Гроба Господня в Иерусалиме транслируют телеканал НТВ и «Радио России».

Уральская делегация в составе 150 человек отправилась в Иерусалим еще 18 апреля. В пресс-службе Екатеринбургской епархии сообщают, что борт из Иерусалима приземлится в Кольцово сегодня ночью, ориентировочно в 00:25, а оттуда огонь будет роздан по церквям региона.

Праздничные мероприятия в храмах начнутся с сегодняшнего вечера: в 23:30 митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл начнет Пасхальное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе на улице Розы Люксембург, 57, туда же прибудет Благодатный огонь, который все желающие могут взять для освящения своего дома.

Кроме этого, праздничные мероприятия пройдут в более чем 300 храмах области, их посетят свыше 60 тысяч верующих.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл начнет службу в Свято-Троицком кафедральном соборе сегодня в 23:30. Фото: img-1.photosight.ru

20 апреля в 16:00 владыка митрополит возглавит Пасхальную Вечерню и общегородской Крестный ход по центральным улицам города от Свято-Троицкого кафедрального собора до Храма-на-Крови.

Отметим, что для обеспечения общественного порядка и безопасности в эти выходные усиленную службу будут нести сотрудники полиции: четверть личного состава перешла на 12-часовой рабочий день, а большая часть правоохранителей выйдет на смену и в пасхальную ночь.

Напомним, в Пасху принято угощать гостей ритуальной едой — творожной пасхой, куличом и крашеными яйцами. Блюда имеют свой символический смысл и неслучайны: так, кулич символизирует собой присутствие бога в мире и в человеческой жизни, творожная пасха по традиции имеет форму усеченной пирамиды — это символизирует Гроб Господень. Крашеные красные яйца — символ крови Христа и Его Воскресения.

Фоторепортажи с Пасхи в Екатеринбурге ищите завтра на нашем портале.

Вопрос
Как вы будете отмечать Пасху?
  • 43%
  • 13%
  • 44%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь