Раздел Общество
16 апреля 2014, 14:59

Совфед разрешил российским авиакомпаниям продавать невозвратные билеты

Совфед разрешил российским авиакомпаниям продавать невозвратные билеты
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Это поможет снизить стоимость авиаперевозок.

Совет Федерации РФ одобрил закон, дающий российским авиакомпаниям право продавать билеты по невозвратным тарифам, что поможет снизить стоимость авиаперевозок, сообщают «Вести». Невозвратный тариф предполагает, что, если пассажир решит сдать такой авиабилет, то авиакомпания не вернет ему деньги. При этом невозвратный билет будет стоить дешевле обычного билета, который предполагает, что пассажир сможет его сдать или обменять.

Однако в законе предусмотрен ряд исключений. Так, деньги за билет вернут пассажиру, если он вынужден отказаться от перелета по уважительной причине, например, в связи с болезнью самого пассажира, члена его семьи или близкого родственника, либо в связи со смертью члена семьи, а также в случае задержки отправления рейса. Членами семьи пассажира считаются супруги, родители и дети, в том числе усыновленные. Близкими родственниками — дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры.

Пассажиру вернут деньги за авиабилет, если состояние его здоровья требует особых условий авиаперевозки или угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, что подтверждено медицинскими документами. Деньги за авиабилет не вернут, если состояние здоровья пассажира создает «беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц».

Пассажир, уведомивший об отказе от перелета не позднее 24 часов до окончания регистрации на рейс, получит обратно стоимость авиабилета за исключением суммы понесенных перевозчиком расходов. Порядок информирования пассажиров об условиях возврата авиабилета установлен федеральными авиационными правилами.

Если пассажир уведомил об отказе от полета менее чем за 24 часа до окончания регистрации, стоимость билета ему возместят с взысканием неустойки в размере 25% от провозной платы и суммы понесенных перевозчиком расходов. При этом перевозчик вправе уменьшить размер неустойки. Деньги за авиабилет не возвратят, если пассажир уведомил перевозчика об отказе от полета после окончания времени регистрации пассажиров на рейс.

Если президент подпишет закон, он вступит в силу спустя 60 дней со дня официального опубликования.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.