Раздел Общество
12 декабря 2013, 10:58

Токарь Трапезников пристыдил госкомпании за траты на корпоративы

Он обратился к Дмитрию Медведеву с предложением законодательно закрепить отказ госкомпаний и чиновников от праздников.

Член комитета Госдумы по труду и социальной политике, представитель «Общероссийского народного фронта» Валерий Трапезников считает, что рекомендации президента Владимира Путина госкомпаниям и чиновникам отказаться от дорогостоящих новогодних корпоративов, оплачиваемых за государственный счет, необходимо подкрепить соответствующим распоряжением правительства. Это предложение он направил на имя председателя правительства Дмитрия Медведева.

Валерий Трапезников, представитель «Общероссийского народного фронта»:

— С ходу запретить очень сложно, но взывать к совести нужно. Ряд компаний после наших заявлений уже отказались от корпоративов, таким образом удалось сэкономить 112 млн рублей бюджетных средств.

В тексте запроса говорится, что многие госкомпании фактически скрывали расходы на праздничные мероприятия в разных статьях бюджетов, пишет газета «Известия». Эксперты «Народного фронта» составили рейтинг госкомпаний, решивших потратить рекордные суммы на новогодние корпоративы, и обнаружили, что многие из них проявляют изобретательность в маскировке своих намерений.

Так, например, Сбербанк объявил о трех закупках предновогодних развлекательных мероприятий для сотрудников. Под услугами в области коммерческой и технической деятельности, на которые объявлен тендер на 25 млн рублей, в Сбербанке понимают предложения по организации празднования Нового года для работников центрального аппарата. Как следует из условий тендера, коммерческие и технические вопросы следует обсудить не в рабочих кабинетах, а в «Экспоцентре», в Мраморном зале павильона «Форум».

Компания «Транстелеком» объявила закупку новогоднего «социально-культурного мероприятия» по статье расходов «Услуги в области коммерческой и технической деятельности».

Банк Москвы решил закупить новогодний корпоратив за 18,9 млн рублей по статье «Проведение спортивно-зрелищных вечеров и концертов». В документации написано, что мероприятие должны сопровождать спецэффекты (снег, тяжелый дым), лазерное шоу, концертная программа с участием популярных эстрадных коллективов.

По-своему отличилось ОАО «Cвязь объектов транспорта и добычи нефти». Услуги по организации и проведению корпоративного мероприятия для работников компании по встрече Нового года за 3,9 млн рублей здесь назвали лаконично — «Пищевые продукты и напитки».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.