Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Судья отказался арестовать Аксану Панову, но выгнал СМИ

28 ноября 2013, 12:15
репортаж
Судья отказался арестовать Аксану Панову, но выгнал СМИ
Фото: Ирина Бажнова, 66.ru
Мера пресечения осталась той же — подписка о невыезде.

Ленинский районный суд отклонил ходатайство прокурора о заключении под стражу бывшего шеф-редактора Ura.ru Аксаны Пановой. По мнению суда, сторона обвинения не представила достаточных доказательств того, что действия Пановой представляют реальную опасность для засекреченных свидетелей Волкова и Бондаренко. Также в суде не было доказано, что Панова была причастна к совершению преступления (съемка засекреченных свидетелей около Свердловского областного суда и публикация фотографий в интернет-издании Znak.com, главным редактором которой является Панова).

Таким образом, мера пресечение осталось той же — подписка о невыезде.

При этом судья закрыл процесс для всех средств массовой информации, оценив их действия «отрицательно» (по сути, речь идет только об одной публикации с фото засекреченных свидетелей и об одном СМИ — Znak.com). Тем не менее, «во избежание конфликтных ситуаций в будущем» всех журналистов удалили из зала суда до начала прений сторон. Отныне на заседания будут пускать только участников процесса.

Между тем сегодня должны допросить свидетеля стороны защиты мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. «Если мой допрос закроют, я постараюсь сделать все, чтобы мои показания стали известны», — сказал Ройзман. Сейчас он дожидается своей очереди в коридоре суда вместе с журналистами.

Напомним, что главного редактора интернет-газеты Znak.com Аксану Панову обвиняют сразу по трем статьям — «Мошенничество», «Вымогательство» и «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, Панова незаконно сняла со счета Ura.ru 12 млн рублей и присвоила их, вымогала у двоих бизнесменов порядка 4 млн рублей в обмен на прекращение негативных публикаций.

Сама Аксана Панова считает, что все уголовные дела против нее были сфабрикованы и носят политический характер. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Фото: Ирина Бажнова, 66.ru