Раздел Общество
27 ноября 2013, 15:15

В Париже начинается голосование за страну — хозяйку «Экспо-2020»

В Париже начинается голосование за страну — хозяйку «Экспо-2020»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Победитель гонки определится вечером.

Дождались! Сегодня, 27 ноября, в Париже наконец объявят страну, которая будет принимать Всемирную выставку «Экспо» в 2020 году. В эти минуты во французской столице начинается 154-я Генассамблея Международного бюро выставок, в ходе которой и пройдет голосование.

В Париже сейчас находится делегация от России, в ее составе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, его предшественник Александр Мишарин, сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий и глава администрации уральской столицы Александр Якоб. Напомним, Екатеринбург заявлен с темой «Глобальный разум: будущее глобализации и ее влияние на наш мир». В случае если «Экспо» окажется нашей, огромный выставочный центр будет возведен на ВИЗе. Город сможет принять участников более чем из 150 стран мира, а общее количество посетителей за полгода работы выставки превысит 12 млн человек.

Подготовка к 154-й Генассамблее Международного бюро выставок шла с самого утра. Фото: @bieparis

Помимо нас за право проведения выставки борются еще три кандидата: это Сан-Паулу (Бразилия), Дубай (Арабские Эмираты) и турецкий Измир. Последний, к слову, уже был фаворитом гонки за «Экспо-2015» и на голосовании в 2008 году дошел до финала, однако проиграл итальянскому Милану с разрывом в 21 голос.

За несколько часов до начала Генассамблеи мы созвонились с Константином Пудовым, помощником председателя наблюдательного заявочного комитета «Экспо-2020» Аркадия Чернецкого. По словам Пудова, настроение у членов делегации боевое, даже вчера политики до самого вечера проводили встречи с представителями государств — членов МБВ.

Константин Пудов, помощник Аркадия Чернецкого:

— Мы вообще очень много сделали по ходу подготовки российской заявки. О Екатеринбурге узнали в разных странах, у нас появились новые знакомства и новые партнеры для дальнейшего взаимодействия. Я уверен, что «Экспо-2020» достанется России.

Голосовать представители стран — членов МБВ будут за этими светлыми шторками. Фото: @bieparis

Теперь расскажем о том, как проходит процедура голосования. Страну — хозяйку «Экспо-2020» тайно выбирают представители 168 стран. Перед началом голосования претенденты еще раз показывают презентации своих заявок.

Заявочный ролик России на «Экспо-2020»

Голосование проходит в несколько этапов, в каждом из которых выбывает кандидат, набравший наименьшее число голосов. Если же одна из стран в первом или втором туре получает 2/3 всех голосов, то она автоматически становится победителем. В последнем туре победителем будет признан кандидат, набравший наибольшее число голосов, рассказали в российском заявочном комитете.

Фото: Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга

Исход битвы за «Экспо» решится ориентировочно в 23:00 по местному времени, мы обязательно расскажем вам об этом. А пока держим кулачки за Екатеринбург и продолжаем делать ставки.

Вопрос
Финишная прямая: победит ли Екатеринбург в битве за «Экспо»?
  • 36%
  • 55%
  • 7%
  • 2%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.