Раздел Общество
22 ноября 2013, 10:10

Стали известны подробности задержания Маленкина. Ройзман: «Он бы и сам вышел»

Стали известны подробности задержания Маленкина. Ройзман: «Он бы и сам вышел»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Вице-президента фонда «Город без наркотиков» отвезли в изолятор временного содержания. Адвокаты фонда уже там.

Стали известны подробности задержания вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина этим утром в поселке Западный под Алапаевском. Как рассказал Порталу 66.ru руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, в помещении, где находился Маленкин, были найдены компьютер и прибор ночного видения. Сама баня, в которой объявленный в федеральный и международный розыск Маленкин жил последние два месяца, принадлежала бывшему руководителю алапаевского отделения фонда «Город без наркотиков».

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Из бани Маленкина этапировали в Екатеринбург и поместили в изолятор временного содержания на Фрунзе, 74. Помещение, в котором он занимался «паломничеством», принадлежит ранее судимому местному жителю, который является родственником бывшего руководителя алапаевского филиала фонда «Город без наркотиков» (таковы данные ОБОП ГУ МВД). Сопротивления Маленкин не оказал, так как в момент визита полицейских спал. По словам сторожа, в помещении он находился два месяца. В бане сыщики изъяли компьютерное оборудование и прибор ночного видения. Все вещдоки были переданы в региональное отделение СК.

Нам удалось связаться с бывшим соратником Маленкина по фонду «Город без наркотиков», мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. По его словам, в будущем Маленкину ничего не угрожает. Максимум — могут год подержать в СИЗО. Кроме того, Маленкин и сам собирался сдаться.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— На мой взгляд, дальше ничего не будет. В тюрьме могут подержать год. Мы знаем, как это устроено в нашей стране. Маленкин бы вышел сам, я уверен в этом. Сейчас Маленкин находится в ИВС. Наши адвокаты тоже там. Это человек, сделанный из железа, он справится. Я думаю, что в суд его даже могут не предоставлять, потому что его уже приговорили к аресту заочно. То, что Маленкин невиновен, для меня очевидно. Они видят, что дело с незаконным удержанием сыплется, поэтому начали придумывать другие дела. Четыре года назад группу наркоторговцев осудили, а третьего наркоторговца судья отпустил за недоказанностью. Маленкин был понятым. Обратите внимание: заявители на Маленкина — наркоторговцы и наркоманы. Каждый раз все одинаково.

Речь идет об эпизоде 2009 года. По версии следствия, Маленкин купил у неустановленного лица 7 граммов героина, а затем дал указание своему товарищу подбросить пакет с наркотическим веществом мужчине, которого полицейские подозревали в торговле наркотиками. Все происходило в здании ГИБДД УВД по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга. Маленкину предъявлены обвинения по п. «г» ч. 3 ст.228.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотического средства в особо крупном размере).

Ранее Маленкину были предъявлены обвинения в незаконном лишении свободы девяти реабилитанток: пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц).

Отметим, что вчера суд вынес условное наказание для «старшего» женского реабилитационного центра «Города без наркотиков» Игоря Шабалина, которого также обвиняли в незаконном лишении свободы реабилитанток. Суд оправдал Шабалина по некоторым эпизодам, в том числе причинение смерти по неосторожности реабилитантке Татьяне Казанцевой. Шабалин получил 2 года 4 месяца ограничения свободы. Его освободили в зале суда.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.