Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Милые бранятся: город и область поругались из-за «1000 дворов»

13 ноября 2013, 18:50
Милые бранятся: город и область поругались из-за «1000 дворов»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Мэрия в очередной раз пыталась уколоть областное правительство, но нарвалась на хук.

Городские и областные власти продолжают взаимную пикировку. Напомним, камнем преткновения уже становились детские сады и летние лагеря, ремонт дорог и уборка улиц от снега, неразграниченные земли и транспортные льготы… да много всего. В новом раунде противостояния — споры о финансировании программы «1000 дворов».

Накануне Алексей Кожемяко, вице-мэр по ЖКХ, в эфире программы «Открытая студия» обвинил область в срыве программы. Позиция городских властей звучит так: была договоренность о том, что на «1000 дворов» выделят 92 миллиона из муниципального бюджета и 92 миллиона из бюджета региона, но область по факту дала только 19.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:

— Программа «1000 дворов» существует на условиях того, что половина суммы будет выделена из городского бюджета, половина — из областного. Мы свои обязательства выполнили, а они — нет.

Город — область. Счет 1:0

Область смотрит на эту ситуацию совершенно иначе: 93 миллиона (такую цифру Порталу 66.ru озвучила пресс-секретарь председателя облправительства Елена Воронова) — это общая сумма, заложенная на программу «1000 дворов», которую нужно раскидать по 27 свердловским городам. Доля Екатеринбурга в этом бюджетном пироге — 19 миллионов рублей, и город их получил в полном объеме.

Пресс-секретарь свердловского премьера Елена Воронова озвучила Порталу 66.ru позицию областного министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова. По его словам, вопросы, связанные с благоустройством территорий, относятся к полномочиям органов местного самоуправления и областное правительство не может выступать инициатором проведения этих мероприятий.

«Когда речь идет о программе «1000 дворов», нужно понимать, что ее заказчик и исполнитель — муниципалитет, и основная финансовая нагрузка ложится не на областной или федеральный, а именно на местный бюджет. Область в данном случае лишь помощник», — подчеркнула Воронова.

Счет 1:1

Более того, по словам Вороновой, Екатеринбург планировал в рамках этой программы отремонтировать въезды во дворы, но из-за изменений федерального законодательства работы поставили на финансирование по программе «Развитие транспортного комплекса Свердловской области». Из областного бюджета на них выделили 130 миллионов рублей, а мэрия выполнила работы только на 25%.

Счет 1:2

Город, в свою очередь, обеспокоен тем, что свердловское правительство закладывает в бюджет на следующий год только 20 миллионов на программу «1000 дворов».

Денис Сухоруков:

— Сейчас идет обсуждение бюджета. Если ничего принципиально не поменяется, то нам дадут только 20 миллионов. Это значит, что мы вынуждены выделить такую же сумму. В этом году мы отремонтировали 94 двора, в следующем, учитывая сокращение финансирования, нам хватит денег только на 40.

Счет 2:2

Между тем представитель регионального кабмина добавила, что на благоустройство Екатеринбурга выделялись деньги еще и по программе «Столица», они пошли на парки, скверы, набережные. Здесь пропорция выглядит как 95/5 в пользу областников: 540,5 миллионов от области и 30 миллионов от города.

Счет 2:3

Вроде как победы в этом раунде больше достойна область. Портал 66.ru будет следить за ходом этого веселого состязания.