Раздел Общество
10 ноября 2013, 12:38

В России отмечают День сотрудника органов внутренних дел

Сегодня по традиции весь личный состав полиции вышел на службу в парадной форме.

Выходной по случаю праздника не предусмотрен, поэтому большинство полицейских встречает его на посту, правда, в парадной форме, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Екатеринбурге в честь Дня сотрудника органов внутренних дел проходит турнир по рукопашному бою, в котором принимают участие лучшие бойцы Урала: представители Каменска-Уральского, Невьянска, Ревды, Нижнего Тагила, Первоуральска, Арти и Лесного. Также на состязание приехали единоборцы из Перми, Челябинска, ХМАО и Курганской области. Всего свои заявки на участие в турнире подали 73 спортсмена в возрасте от 14 до 17 лет, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.

По всей стране проходят торжественные мероприятия и праздничные концерты, на главном из которых, в Государственном Кремлевском дворце, сотрудников МВД поздравят звезды эстрады. Также 10 ноября полицейский вспоминают своих погибших коллег — к поставленным в их честь мемориалам и памятникам будут возложены цветы.

По случаю профессионального праздника хор МВД под руководством Виктора Елисеева записал кавер-версию песни Get Lucky французской группы Daft Punk. Душевное и «легкое» праздничное видео набирает большую популярность на YouTube.com — клип уже посмотрели больше 830 тысяч человек.

Источник: YouTube.com

Указ о введении государственного праздника — Дня милиции — был издан в 1962 году. В 2010 году милицию переименовали в полицию, и теперь официальное название ее профессионального праздника — День сотрудника органов внутренних дел.

Прародительницей современной полиции считают службу охраны общественного порядка, созданную в 1715 году по указу Петра I. В 1917 году во время февральской революции полицейские участки в Петрограде сожгли, и спустя 8 месяцев Народный комиссариат внутренних дел постановил создать рабочую милицию для охраны общественного порядка. До 1931 года милиция находилась в ведении местных советов, затем перешла в структуру Наркомата внутренних дел. С 1946 года служба вошла в состав союзно-республиканского МВД СССР, а затем перешла в МВД России.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.