Раздел Общество
3 ноября 2013, 16:25

За убийство белых медведей будут сажать в тюрьму на 7 лет

Правительство РФ утвердило перечень особо ценных животных, за убийство и продажу которых наступает уголовная ответственность.

Документ, подготовленный Минприроды, опубликован сегодня на сайте кабинета министров. В список попали семь видов млекопитающих, четыре вида птиц и одиннадцать видов рыб. Среди них: амурский тигр, леопард, белый медведь, снежный барс, сапсан, беркут, белуга и несколько видов осетровых.

Эти животные уже находятся в российской Красной книге или охраняются международными договорами, подписанными Россией. Однако теперь за их убийство будет грозить уголовное наказание от 480 часов обязательных работ до лишения свободы на срок до 7 лет.

Поправки в УК РФ были внесены по инициативе президента Владимира Путина. В пояснительной записке к документу говорилось, что в России чаще всего уничтожают ограниченное число видов животных, внесенных в Красную книгу. В связи с этим власти решили усилить ответственность за их добычу.

Что касается остальных видов редких животных, то они охраняются Кодексом об административных нарушениях.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.