Раздел Общество
18 сентября 2013, 17:30

«Город без наркотиков» не смог отстоять особняк. Ройзман: «Как-нибудь решим»

Высшая инстанция не оставила общественникам надежды на еще одно обжалование.

Высший арбитражный суд России не принял к рассмотрению жалобу фонда «Город без наркотиков» на решение Федерального арбитражного суда Уральского округа. Напомним, что ранее суд признал требования МУГИСО о выселении организации из здания на Белинского, 19 законными.

Из постановления Высшего арбитражного суда России:

— Доводы, изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, не свидетельствуют о нарушении единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушении прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушении прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Постановление об отказе появилось на сайте суда вчера, 17 сентября.

В ответ на просьбу прокомментировать решение суда новоизбранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман спросил, когда об этом стало известно, а затем начал говорить загадками: «Я думаю, что это немножко не так. Как-нибудь решим».

Напомним, что ранее Семнадцатый арбитражный апелляционный суд Перми удовлетворил иск Распорядительной дирекции МУГИСО о выселении фонда «Город без наркотиков» из особняка. Это случилось уже после того, как Свердловский арбитражный суд оставил здание за фондом. Судебные прения продолжаются до сих пор.

Особняк, о котором идет речь, губернатор Свердловской области Александр Мишарин передал в безвозмездное пользование фонду «Город без наркотиков» в 2011 году. Анатолий Гредин подписал распоряжение 4 августа 2011 года. Руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман утверждает, что договор прошел государственную экспертизу и был зарегистрирован государственным нотариусом. По его словам, у фонда не было безвозмездной аренды. Просто ее снизили до минимума.

Как пояснили в администрации губернатора Свердловской области, речь идет не о выселении фонда, а о повышении арендной платы. «За здание надо платить», — пояснил ранее заместитель руководителя администрации губернатора области Илья Ананьев. Называлась сумма порядка 400 тысяч рублей в месяц. Платить такую сумму за аренду здания в фонде не готовы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.