Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Мы обещали ей платить». В деле Пановой оказался замешан глава свердловской КПРФ

18 сентября 2013, 12:40
«Мы обещали ей платить». В деле Пановой оказался замешан глава свердловской КПРФ
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Не исключено, что в скором времени по делу главного редактора интернет-газеты Znak.com будет допрошен Дмитрий Шадрин.

В эти минуты в Ленинском районном суде проходит слушание по делу бывшего шеф-редактора информагентства Ura.ru. Аксана Панова обвиняется в мошенничестве, вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Новоизбранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, как и в прошлый раз, проводил Аксану Панову до дверей зала, но на само заседание не остался.

Суд приступил к допросу представителя потерпевшей стороны («Остров»), предпринимателя Евгения Белоносова. По его словам, в 2011 году компания «Остров», директором которой он являлся, заключила договор с кандидатом в депутаты Законодательного Собрания от партии КПРФ Дмитрием Шадриным. «Остров» брал на себя обязательства по подготовке его предвыборной кампании. «Мы готовили избирательную кампанию по продвижению членов партии КПРФ в Законодательное Собрание. Я сам являлся членом партии КПРФ и был заинтересован в том, чтобы недостоверная информация о членах партии не попадала в СМИ», — сказал Белоносов.

Представитель стороны потерпевших (торговый дом «Остров») Евгений Белоносов.

Вскоре Белоносов обратился к Пановой, которая на тот момент являлась шеф-редактором Ura.ru, с просьбой оказать информационную поддержку Шадрину на выборах и поддержать его избирательную кампанию. По словам представителя потерпевшей стороны, он заключил типовой договор с Пановой, однако условий на полную блокировку негативной информации о Дмитрии Шадрине не было. «Мы говорили только о запрете недостоверной и непроверенной информации, но это была устная договоренность», — пояснил Белоносов. По договору, в общей сложности Белоносов должен был заплатить Пановой порядка 700 тысяч рублей (по 100 тысяч каждый месяц).

В частности, в переговорах с Пановой речь шла о том, что ранее Шадрин якобы имел судимость. Эту информацию депутат Георгий Перский намеревался опубликовать на Ura.ru, о чем было известно Белоносову. По словам Белоносова, Перский хотел возглавить список партии, однако получил отказ и решил отомстить.

Белоносов перевел на счет информагентства 100 тысяч рублей. Вскоре после этого на сайте Ura.ru вышла статья, в которой говорилось, что Дмитрий Шадрин ранее был судим. «Выходит, эту негативную статью оплатил я сам», — заключает Белоносов.

Отметим, что впоследствии депутат Георгий Перский опубликовал документы из Гагаринского народного суда Юго-Западного административного округа города Москвы на своей странице в «Живом журнале», согласно которым Дмитрий Шадрин был осужден за кражу со взломом квартиры на 6 месяцев лишения свободы.

Деньги, перечисленные Белоносовым, были ему возвращены, но обиды остались. Судья Александр Тараненко попросил Белоносова сформулировать суть его претензий к Пановой.

Евгений Белоносов, представитель потерпевшей стороны:

— Мы обещали ей платить и перечислили деньги, за что она обещала не публиковать данный материал на своем портале. Однако она это сделала. В то время ее достоверность ничем не была подтверждена. Шадрин отрицал опубликованные данные. У меня есть претензии к Пановой за то, что она не выполнила свою часть договора. Пановой были высказаны четкие условия: «Вы платите нам 100 тысяч, мы заключаем договор и не публикуем эту информацию»… Лично у меня к Пановой имеется только одна претензия — она нанесла ущерб моей деловой репутации.

Также Белоносов пояснил, что компания «Остров» понесла ущерб из-за действий Пановой: «Деньги на полтора года изъяли из оборота предприятия».

По словам Пановой, договор даже не был подписан. Следовательно, никаких обязательств информагентство Ura.ru на себя не брало. Белоносов объяснил это тем, что договор был прислан ему по электронной почте. «Мне прислали счет вместе с договором. Со своей стороны я его подписал», — рассказал потерпевший. Он уверен, что договор был заключен по всем правилам и имел юридическую силу. «Она не выполнила ни условия договора, ни наши устные договоренности», — подвел итог потерпевший.

Адвокат Пановой Анастасия Удеревская обвинила Белоносова в коммерческом подкупе: «Считаем, что в действиях Белоносова есть состав преступления «Коммерческий подкуп». Я не могу понять, каким образом проверялась информация о недостоверности информации, и делалось ли это до публикации». Белоносов сослался на комментарий самого Шадрина в статье Ura.ru: «Сейчас любую бумажку можно сделать на компьютере. Ответственно заявляю, что я не был судим, все эти истории — попытка опорочить нашу партию».

Не исключено, что в скором времени глава свердловского отделения КПРФ Дмитрий Шадрин может быть допрошен в зале суда в качестве свидетеля обвинения. Он уже являлся в суд, однако тогда заседание было перенесено из-за занятости судьи.

Дмитрий Горчаков, 66.ru