Раздел Общество
17 июля 2013, 17:01

Репортаж из зала суда: белые розы и миллионные иски Аксаны Пановой

Репортаж из зала суда: белые розы и миллионные иски Аксаны Пановой
Фото: Ирина Кузнецова, 66.ru
Главного редактора интернет-газеты Znak.com Аксану Панову обвиняют сразу по трем статьям — «Мошенничество», «Вымогательство» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Второй день слушаний.

Сегодня в Ленинском районном суде Екатеринбурга выслушали свидетелей по делу бывшего шеф-редактора информагентства Ura.ru Аксаны Пановой. На этот раз в зале суда были потерпевшие — Евгений Белоносов (предприниматель), Антон Стуликов (гендиректор телекомпании ОТВ). Не было только Константина Кремко. Зато приехали представители BF TEN адвокат Андрей Лебедев и Татьяна Черных, директор «Ура.ру» Елена Дектянникова, которые проходят в деле как свидетели.

Сторона защиты Пановой дала понять, что предпочла бы сначала допросить потерпевших, раз уж они явились в суд. Панова заявила, что ей вообще непонятна логика процесса. Аксана Панова, как и пришедший ее поддержать Евгений Ройзман, ждали, что сегодня начнется допрос потерпевших. Вместо этого суд допросил свидетелей. «Все эти лживые доносчики очень боятся публичного доноса. Одно дело тайком в тиши кабинетов строчить, а другое дело — на людях, под запись, перед лицом оболганного», — говорит Ройзман о потерпевших.

Судья Александр Тараненко надежды обвиняемой не оправдал и начал второй день судебных слушаний с допроса свидетелей (некоторые из них специально приехали на процесс из Москвы). Среди свидетелей, кстати, был заявлен владелец множества крупных энергокомпаний Урала и Сибири Алексей Бобров. Скажем сразу — нынешний владелец Ura.ru приехал.

Евгений Ройзман пронес в зал суда букет белых роз и вручил их Аксане Пановой. На прошлое заседание с цветами пришел Егор Бычков. Розу принес одну, но красную.

Первой выступила директор «Ура.ру» Елена Дектянникова. Директором она стала 3 декабря 2012 года, когда Панова сложила с себя полномочия (как считает сама обвиняемая, ее вынудили это сделать). Дектянникова в положении, поэтому долго находиться в душном маленьком зале не могла, ее выслушивают первой. Она явно волнуется, говорит задыхаясь. Видно, что к процессу Дектянникова готовилась — перед ней лежит толстая папка с документами, которыми за все время допроса она, впрочем, ни разу не воспользовалась.

С Аксаной Пановой она познакомилась во время сделки по «Ура.ру». В то время Дектянникова выступала как представитель BF TEN. Тогда компания купила 51%. На вопрос, что приобретала компания, Дектянникова отвечает просто: СМИ. Свидетельство о регистрации информагентства являлось основным критерием при заключении сделки. Договоренность была такая: компания дает деньги на новое оборудование, а Аксана Панова продолжает работать так, как считает нужным, расширяется, открывает новые редакции.

Дектянникова подала гражданский иск к обвиняемой, в котором как представитель «Ура.ру» потребовала от Пановой возместить материальный ущерб, нанесенный компании. Сумма иска составила 17 млн 313 рублей (по версии следствия, напомним, Панова вывела со счетов 12 млн, но в компании посчитали и другие материальные издержки, связанные с налоговой). Копию иска Дектянникова передала Пановой, оригинал — судье.

Ни гособвинитель Георгий Паникаров, ни сторона защиты возражать против приобщения иска к материалам дела не стали. «Пожалуйста, вообще никаких возражений», — развела руками Панова.

На этот раз в зале суда были потерпевшие — Евгений Белоносов и Антон Стуликов. Их посадили справа от сумки Аксаны Пановой и роз Евгения Ройзмана.

«Мы считаем, что деньги ей (Пановой, — прим. 66.ru) понадобились для покупки нежилого помещения на улице Мамина-Сибиряка (имеется в виду офис редакции, где сейчас располагается Znak.com, — прим. 66.ru)», — сказала Елена Дектянникова. Адвокат Гриднев решил выяснить у Дектянниковой, есть ли доказательства того, что Панова потратила деньги «Ура.ру» именно на покупку офиса. Вместо ответа Дектянникова начала задавать вопросы сама, на что ей указал адвокат. Наконец она признала, что пришла к такому выводу самостоятельно (в материалах дела, на которые поначалу пыталась ссылаться Дектянникова, об этом нет ни слова).

По версии самой Пановой, эти деньги были потрачены на выплату заработной платы сотрудникам информагентства, директором которого она являлась на тот момент. Панова назвала слова Дектянниковой «ложью». За реплики из зала судья объявил обвиняемой выговор и предупредил, что, если такое повторится еще раз, то ее выведут из зала. Аксана Панова притихла, но ненадолго. Теперь она комментировала шепотом. Видно, что воздержаться от комментариев совсем ей очень трудно.

Аксана Панова требовала, чтобы сначала допросили потерпевших, но суд решил иначе. «Мне непонятна логика судебного процесса», — констатировала она.

Отвечая на вопросы судьи, Дектянникова внезапно почувствовала себя плохо, однако заверила судью, что не нуждается в перерыве («Давайте все сейчас закончим, я могу еще постоять»). «Откройте хотя бы окно», — предложил судья Александр Тараненко, после чего допрос продолжился.

Судью интересовала зарплата директора и сотрудников информагентства. Дектянникова честно призналась, что очень часто сама не может найти логики в бухгалтерских документах «Ура.ру». Всего Панова повышала зарплату три раза. Первое повышение произошло после покупки доли в «Ура.ру» австрийской компанией. Фонд оплаты труда составлял более 4 млн рублей в месяц.

Один из свидетелей обвинения — Елена Дектянникова. Она попросила допросить ее первой. От дальнейшего участия в процессе отказалась. Для того чтобы принять участие в процессе, нынешний директор «Ура.ру» специально приехала из Москвы.

Второй свидетель, Татьяна Черных, курировала сделку по покупке «Ура.ру». Черных — юрист, сейчас она занимает должность второго директора австрийской BF TEN. Она рассказывает, как принималось решение о покупке акций «Ура.ру». По ее словам, все шло хорошо, обстановка, в которой обсуждались условия сделки, Черных называет «благожелательной». В отличие от Дектянниковой, она отвечает уверенно и долго не раздумывает. Обвиняемую называет просто «она», имя Пановой почти не звучит.

Аксана Панова провела презентацию перед руководством BF TEN, рассказала о том, как продает «клики» (Черных честно призналась, что на тот момент о «кликах» в BF TEN имели весьма приблизительные представления). Представители компании зашли на сайт и прочитали несколько статей (кое-какие вызвали обсуждение). Австрийская компания настаивала на том, чтобы у сотрудников «Ура.ру» была только белая зарплата. «У нас в стране такие налоги, что информагентство просто не потянет такие выплаты», — неуверенно сказала Аксана Панова. «Не хватит — мы добавим», — был ответ BF TEN. Сколько именно нужно было добавить, Черных не помнит.

Во второй день слушаний по существу места в зале суда всем опять не хватило. Была организована видеотрансляция. Ленинский районный суд вновь не смог избежать помех: звук время от времени пропадал. На фото: второй директор компании BF TEN Татьяна Черных.

Сделку отметили в Австрии «хорошо и доброжелательно», говорит Черных. Но потом возникли проблемы. «Я вам честно скажу, первый нехороший звоночек прозвучал в июне. Мне представили документы, что у Аксаны Рашидовны была зарегистрирована другая компания в Москве, ей и принадлежал товарный знак. То есть он остался у Пановой, а не у нас, — рассказывает Черных. — У нас всегда были с Пановой доверительные разговоры, мы чуть ли не стулья в их новом офисе расставляли вместе, а тут такое. Это наша оплошность. Мы честно не знали, как это проверить». Как такая «оплошность» могла произойти с крупной австрийской компанией, представить сложно.

По словам Татьяны Черных, Панова вообще никогда не приходила на переговоры с BF TEN одна. Бывшего шеф-редактора «Ура.ру» сопровождал Евгений Ройзман или адвокат Андрей Бельянский.

Была заключена новая сделка. Панова должна была передать домен ООО «Ура.ру» и предоставить его в безвозмездное пользование. Вскоре домен Ura.ru был переоформлен на ООО «Ура.ру», которое и купила австрийская компания.

Потом BF TEN узнали, что Панова перечисляла деньги на «непонятные фирмы». В компании потребовали отставки Пановой. «Если бы Панова вернула нам ущерб, то мы бы не стали писать на нее заявление», — заключает Черных. Она считает, что «Ура.ру» было «перенасыщено» денежными средствами, и Панова «вывела излишек». Сама Панова, напомним, говорит, что эти деньги пошли на зарплату сотрудникам.

Финансист Елена Сергеева (блондинка в белом костюме, тоже приехала из Москвы) рассказала, что Панова предоставляла BF TEN неверную информацию о финансовом состоянии «Ура.ру» (в ее обязанности входило контролировать финансовые потоки «Ура.ру»). Пановой слова не дают, поэтому она шепчет: «Врет!». «Она (Панова, — прим. 66.ru) просто не давала нам информацию по расчетным счетам, все вопросы к Аксане Рашидовне. Она просто отправляла нас к Поповой (Наталия Попова, бухгалтер «Ура.ру», — прим. 66.ru)», — грубо обрывает очередной вопрос о финансовом состоянии «Ура.ру» в то время Сергеева. Вопросов больше нет, суд переходит к следующему свидетелю.

Алексей Бобров заявил, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не оказывал на него давления и не просил сделать все для того, чтобы в отношении Аксаны Пановой было возбуждено уголовное дело. Панова ему не поверила.

Ждать одного из самых интересных свидетелей пришлось минут 20. Алексей Бобров стремительно вошел в зал суда и тут же принялся отвечать на вопросы. Заявил, что не работающий («В родственных отношениях с Пановой состоите?» — «Слава Богу, нет!»). Как и все предыдущие свидетели, Бобров живет в Москве. Он явно торопился на процесс, поэтому сразу после протокольной части просит «водички». Пришлось объявить перерыв еще на пять минут. За «водичкой» для Боброва пошел адвокат BF TEN Андрей Лебедев. Без него начинать нельзя.

Бобров представляется суду как бенефициар материнской компании BF TEN Holding GmbH. «Алексей Олегович, с родством определились. Как давно вы знаете Панову?» — спрашивает Александр Тараненко. «С ноября 2011 года. Панова изъявила желание продать часть информагентства «Ура.ру». Первая встреча происходила в Екатеринбурге, вторая в Москве, третья — в Вене. Аксана решила продать часть акций, потому что ей нужны были деньги», — рассказывает Бобров. Сначала Панова просила 10 млн долларов, но сторговались на меньшей сумме.

На кого был зарегистрирован домен, должны были проверить юристы, говорит Бобров. Почему никто этого не сделал, не ясно. Общий объем ущерба, причиненного компаниям «Ура.ру» и BF TEN, Бобров оценивает в сумму порядка 30 млн. По словам Боброва, ему еще в 2011 году было известно, что «Ура.ру» переводит деньги на счета фиктивных фирм, и он просил прекратить эту порочную практику. О том, что спустя год Панова похитила деньги, а не потратила эти средства на зарплату, Боброву «сообщили налоговые органы».

Аксана Панова пыталась поймать Алексея Боброва на лжи: «Кто нас с вами познакомил?» — «Вы мне сами позвонили, наверно, вам кто-то дал мой номер телефона».

«После того как в моем доме стали проходить обыски, вы дали мне совет уехать из страны и переждать. Почему? Вы знали о том, что творится?» — спросила Панова. «Исключительно из гуманистических убеждений, я считаю, что это было на тот момент наиболее целесообразно. Но просить об этом я не мог. Мне было очевидно, что, когда украдены деньги, то это обычно заканчивается уголовным делом», — парировал Бобров.

«Оказывалось ли на вас давление губернатором Свердловской области, который просил вас сделать все, чтобы в отношении меня было возбуждено уголовное дело?» — за все время с начала процесса Бобров стал первым, кому Панова смогла задать столько вопросов. «Нет, мы с губернатором это никогда не обсуждали. Давление на меня не оказывалось», — ответил Бобров. «Не обсуждали», — повторила Панова, явно не веря Боброву.

«Говорили ли вы, что вы покупаете не компанию, а меня? Что вы платите 5 млн долларов сразу и еще 5 млн в течение пяти лет в виде зарплаты, чтобы удержать меня в компании?» — спрашивала Панова. Бобров все опроверг: «Это просто ваша зарплата». «Почему вы установили мне такую большую зарплату?» — допытывалась Панова. «Вы талантливый человек», — в очередной раз парировал Бобров. «Ах, спасибо вам», — улыбнулась Панова.

Под конец обвиняемая попыталась уличить Боброва во лжи, напомнив ему эпизод, когда она оказалась у него на даче. «Так кто, вы говорите, нас с вами познакомил? Как я могла там оказаться, кто меня туда приглашал?» — спрашивала Панова. «У вас просто был мой номер телефона», — рассмеялся Бобров, явно занервничав. На помощь ему пришел судья, который рассудил, что этот спор не относится к сути дела. Судя по всему, Панова пыталась сказать, что с Бобровым ее познакомили люди из администрации губернатора.

Фото автора
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.