Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Квест в Мурзинке: найди драгоценные камни и помоги детям

27 июня 2013, 18:30
Квест в Мурзинке: найди драгоценные камни и помоги детям
Фото: Богдан Кульчицкий, 66.ru
В субботу, 29 июня, екатеринбуржцам предлагают необычный благотворительный тур по самоцветным копям.

Благотворительная акция организована в пользу воспитанников Южаковского детского дома: в эту субботу екатеринбуржцам предлагают отправиться в Мурзинку и заодно сделать доброе дело — помочь детям собрать деньги на путевку в санаторий «Изоплит». Поездка рассчитана на целый день, выезд из Екатеринбурга в 9:00.

Дорога в Мурзинку пройдет по древним самоцветным копям, где добывались бериллы, аквамарины, топазы, цитрины, аметисты, гранаты, корунды, горный хрусталь. Во время поездки можно будет поискать их в старых шахтах и отвалах.

Поиски самоцветов, рыбалка, купание, пикник — заскучать во время тура вам не дадут. Фото: организаторы.

Организаторы:

— Здесь красота уральских самоцветов навсегда завоевывает сердца туристов. Названия камней приобретут для вас особый смысл, когда вы увидите места, где рождаются самоцветы. И вы начнете узнавать их по краскам, теплу, излучаемой энергии, игре света и даже по звучанию. Какой камень дарит бодрость, а какой — умиротворение? Узнайте, поймите, почувствуйте сами.

В старых шахтах до сих пор можно найти аметисты, горный хрусталь, кристаллы корунда. Фото: организаторы.

Экскурсоводы расскажут о том, как рождаются самоцветные камни, и о нелегком труде горщиков. В этот раз экскурсию проведет известный на Урале геолог, коллекционер, ювелир, путешественник с полувековым стажем и автор книги об уральских месторождениях «Кайгородская быль» Ильдар Артемьев.

Богдан Кульчицкий, главный редактор Портала 66.ru:

— Мы съездили всей семьей. Причем с нами был мой отец, он приехал на неделю из Краснодара. Почему причем? Потому что он по определению рыбак, и все камни эти ему неинтересны — и то его проперло, от атмосферы и от компании. Что мы увидели? Музей в здании церкви наполнен разными камнями, сияющими, огромными, дорогими. В лесу, близ поселка, старые шахты, метров 10 глубиной. В отвалах поковырялись — хрусталь, кварциты и один аметист. Финал — «южаковские водопады». Нейва бурлит и сваливается с горы по большим мшистым валунам. С дочкой ноги пошли мочить, чуть не смыло. Накормили нас там ухой и кашей, напоили травяным чаем, тех, кто не за рулем, — армянским коньяком. Спасибо вам, организаторы, устроители, друзья. Спасаете вы нас от нас самих, возвращаете нас к себе.

Программу тура можно посмотреть здесь.

Благотворительный геотур «В Мурзинку — навстречу добру!» состоится в субботу, 29 июня, с 9:00 до 21:00. Стоимость тура — 2890 рублей, для детей — 2000 рублей. Причем 1000 рублей с каждой путевки пойдет на оплату санатория для воспитанников Южаковского детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Записаться на поездку можно здесь.

В целом организаторы планируют собрать 73 000 рублей. Помочь детям можно и без поездки в Мурзинку: всю информацию можно получить по телефону (343) 202–02–98.