Раздел Общество
26 июня 2013, 10:15

Ночью екатеринбуржцы видели в небе странное явление

Ночью екатеринбуржцы видели в небе странное явление
Фото: del66.66.ru
По всей видимости, это был след от ракеты-носителя «Союз 2» с новым спутником на борту.

Блогеры Портала 66.ru выложили фотографии ночного неба. На снимках видны светящиеся линии, не похожие ни на следы от самолетов, ни на северное сияние.

Фото пользователя brio.

Снимок неба над Верхней Пышмой пользователя del66.

Небо над юго-западом Екатеринбурга, фото sandri56.

Все снимки сделаны примерно в одно и то же время — сегодня в час ночи.

Как сообщает Роскосмос, вчера в 21:28 мск с космодрома в Байконуре была запущена ракета-носитель «Союз 2» с новым спутником дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» на борту. Новый «Ресурс» имеет набор сканеров, а также три съемочных системы, которые позволят получать информацию о Земле в полной цветовой гамме и инфракрасном диапазоне. Срок активной работы «Ресурса-П» составляет 5 лет.

Кроме екатеринбуржцев, след от ракеты могли видеть жители Челябинска, Кургана, Тюмени, Уфы, Перми, Ижевска, Оренбурга, Казани, Самары, Омска и Нижнего Новгорода.

Отметим, аналогичный след в небе оставляет ракета-носитель семейства Р-7. На форуме астрономов есть снимки очевидцев запуска этой ракеты.

Р-7 «Семерка» запущена с космодрома. Фото: astronomy.ru.

След от «Семерки» в небе. Фото: astronomy.ru.

Похожий след оставляет интерконтинентальная баллистическая ракета «Тополь». Казахский портал Aphi.kz опубликовал снимок, сделанный очевидцами меньше месяца назад. Там запечатлен след от «Тополя», который был виден в небе над Израилем, Сирией, Ираном и другими странами Среднего Востока.

След ракеты «Тополь» в июне 2013 года. Фото: astronews.ru.

Как отмечает портал astronews.ru, след было видно потому, что летом в северном полушарии солнце присутствует в небе практически целые сутки и не заходит за горизонт полностью, подсвечивая след от ракеты, который в другое время года не был бы виден.

Напомним, 16 июня необычное сияние в небе видели жители Челябинска. В институте физики атмосферы РАН сообщили, что это было не сияние, а так называемые серебристые облака. Они находятся очень высоко, на высоте 81 километра, и редко бывают видны на небе.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.