Раздел Общество
17 июня 2013, 16:06

На защиту ЕГЭ от утечек выделят 300 миллионов рублей

По всей видимости, деньги пойдут на то, чтобы в случае утечки вопросов подменивать скомпрометированные варианты на новые.

Баснословную сумму на защиту от утечек ЕГЭ озвучила вице-премьер РФ Ольга Голодец. По ее словам, к 2014 году будет подготовлено больше вариантов единого госэкзамена. И в случае утечки вопросов в Сеть эти варианты будут заменяться на новые.

Других подробностей борьбы с ЕГЭ-хакерами Голодец не назвала, но отметила, что все случаи утечки вариантов экзамена в текущем году будут расследованы до конца, сообщает ИТАР-ТАСС.

В целом, по словам вице-премьера, ЕГЭ в 2013 году прошел с меньшим количеством нарушений, чем в прошлом. Она отметила, что результаты экзамена в Чечне, Ингушетии и Дагестане приблизились к результатам промежуточных замеров знаний местных школьников.

Напомним, в 2013 году не было ни одного ЕГЭ, ответов на который не появилось бы в Сети до официального начала экзамена. Как заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов, чаще всего варианты ЕГЭ удавалось раздобыть благодаря тому, что печатные варианты отправлялись в труднодоступные регионы. Впрочем, по мнению Ливанова, утечки сильно не повлияли на общие результаты экзамена: лучше, чем в прошлом году, ЕГЭ не сдали. Замминистра образования вообще свалил утечки на взлом министерской почты.

В 2013 году Минобрнауки потратило 5 млн рублей на поиск материалов ЕГЭ в интернете, но перед каждым экзаменом министерство было на шаг позади шустрых интернет-пользователей. Деньги ушли коту под хвост. Очевидно, 300 млн рублей в следующем году ждет такая же судьба.

Отметим, на экстренном заседании, посвященном утечкам материалов ЕГЭ в текущем году, эксперты предложили гораздо более дешевый, чем инициатива госпожи Голодец, вариант решения проблемы. А именно — разработать множество (порядка тысячи) вариантов ЕГЭ по каждому предмету и выложить их в открытый доступ. При этом любые утечки не будут иметь никакого смысла, а возможность школьников прорешать всю тысячу вариантов будет очень мала. К тому же все равно все задания ЕГЭ — типовые.

Как сдавали в этом году ЕГЭ в Дагестане — смотрите ниже.

Видео: youtube.com.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.