Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алексея Навального допросили в суде по делу о «Кировлесе»

17 июня 2013, 16:10
Ни одного вопроса о якобы похищенных 16 млн ни прокурор, ни судья не задали.

Сегодня Алексей Навальный начал давать показания в Ленинском районном суде Кирова в рамках дела о хищениях у «Кировлеса». Он назвал предъявленные ему обвинения «абсурдными, противоречащими фактическим обстоятельствам дела и экспертизам». «Я никогда не получал каких-то средств, выгод от взаимодействия ВЛК и «Кировлеса», — приводит слова Навального РАПСИ.

Также Навальный утверждает, что глава Вятской лесной компании Петр Офицеров не просил его повлиять на руководство «Кировлеса» или оказать давление. Коммерческие отношения с Офицеровым его не связывали. «У нас были отношения как у знакомых… Я был заинтересован, чтобы Офицеров предоставлял мне реальную информацию по «Кировлесу», — сказал Навальный.

Отвечая на вопрос о своих обязанностях в то время, Навальный заявил, что работал у губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, анализировал работу «Кировлеса». Личного кабинета у него не было. «Белых дал мне поручение проанализировать детально, что происходит с «Кировлесом». С этой целью я изучал документы предприятия», — сказал Навальный.

«Кстати, обратили внимание, что мне ни одного вопроса про 16 млн и т. д. не задали?» — написал Навальный в своем «Твиттере», комментируя свой допрос. «Вот да, разве не положено спросить хотя бы, как легализовал похищенное и как им распорядился?» — пошутил депутат Гордумы Екатеринбурга Леонид Волков.

Напомним, что Ленинский районный суд Кирова 17 апреля начал рассматривать уголовное дело в отношении Навального и Офицерова по «Кировлесу». По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, организовал хищение имущества Кировского областного ГУП «Кировлес», вступив в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым.

Следствие полагает, что было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес», а бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей. Навальному и Офицерову грозит до 10 лет лишения свободы.