Раздел Общество
13 июня 2013, 14:37

«Проспал?» Навальный не пришел на собственный допрос по делу «Кировлеса»

«Проспал?» Навальный не пришел на собственный допрос по делу «Кировлеса»
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Сегодня в Ленинском районном суде Кирова должен был начаться допрос обвиняемых. Начать хотели с Алексея Навального.

Свое отсутствие в зале суда Навальный объяснил письменно. Дело в том, что он должен был явиться в четверг в Следственный комитет. «Неявку следователь может расценить как нарушение условий нахождения под подпиской о невыезде и изменить меру пресечения на более строгую», — приводит текст заявления Навального «Новая газета».

Из заявления Алексея Навального:

— В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 102 УПК РФ «Подписка о невыезде», я как обвиняемый обязан «в назначенный срок являться по вызовам» следователя, а также, согласно п. 3 ч. 1 ст. 102 УПК РФ, «иным путем не препятствовать производству по уголовному делу».

Кроме того, считаю, что назначение 11 июня 2013 года судом судебных заседаний на 13 и 14 июня, вместо запланированных ранее 17 и 18 июня 2013 года, имеет своей целью воспрепятствовать моему выдвижению в качестве кандидата на пост мэра г. Москвы, широко освещенному в средствах массовой информации.

«Занятно читать в «Твиттере» трансляцию с собственного суда», — написал оппозиционер в своем «Твиттере». Другие пользователи соцсетей также веселятся по поводу неявки обвиняемого в зал суда. «Проспал?» — предположил пользователь «Твиттера» Johnny. «Маркин спрятал Навального, как Эквадор — Ассанжа!» — пишет ‏@ifgen_g. Депутат Гордумы Леонид Волков, в частности, одобрил поступок Навального. «Навальный не явился в суд. Все правильно сделал», — написал Волков в своем микроблоге.

Кроме того, Навальный попросил не назначать заседание на пятницу, 14 июня, в связи с тем что завтра должно будет пройти заседание партии «Парнас». Судья Блинов явно был недоволен просьбой и поинтересовался, не будут ли Навальному и там менять подписку о невыезде.

По предложению прокуроров судья намерен направить запрос следователю Нестерову, чтобы выяснить, действительно ли Навальный сегодня будет в СК. В заседании объявлен перерыв до 14 часов по Москве.

Тем временем у Навального неожиданно возникли проблемы на проходной Следственного комитета. «Так, я хотел бы зафиксировать, что я в СК на проходной с адвокатами уже 30 минут. Нас не пускают, пропуска нет. Поэтому если СК скажет кировскому суду, что я к ним на следственные действия не явился, то это вранье», — пишет Навальный в микроблоге.

Напомним, что Ленинский районный суд Кирова 17 апреля начал рассматривать уголовное дело в отношении Навального и Офицерова по «Кировлесу». По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, организовал хищение имущества Кировского областного ГУП «Кировлес», вступив в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым.

Следствие полагает, что было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес», а бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.