Раздел Общество
31 мая 2013, 12:12

Полиция пересчитала воров в законе

Полиция пересчитала воров в законе
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Спецподразделения МВД насчитали около 500 криминальных авторитетов, действующих в России, странах СНГ и дальнего зарубежья. По традиции, большинство «законников» — выходцы из Грузии.

Если за 2012 год оперативникам удалось задержать за различные преступления 18 воров в законе, то в этом году — уже более 10. Как сообщают «Известия», сейчас в следственных изоляторах на территории нашей страны содержатся 73 лица данной категории, еще три человека — в других странах.

В последнее время многие воры в законе ведут свои дела из Италии, Франции, Греции и ОАЭ. Этнический состав лидеров отечественного криминального мира фактически не меняется — большинство из них — выходцы из Грузии.

На криминальных дельцов силовики завели 14 уголовных дел. Большая часть преступников попалась за наркотики, один за разбой, двое за убийство, еще один — за организацию преступного сообщества. Еще 11 «законников» были задержаны за нарушение российского миграционного законодательства и выдворены за пределы России.

Что касается Свердловской области, то организованная преступность есть и здесь. По словам пресс-секретаря областного полицейского главка Валерия Горелых, некоторые представители ОПГ находятся в местах не столь отдаленных, а те, кого еще не успели отловить, пытаются легализовать свою деятельность.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— В полиции есть отдельная структура, сотрудники которой занимаются поимкой представителей криминальных структур — это отдел по борьбе с организованной преступностью, которым руководит опытный офицер. Конечно, не все преступники ликвидированы, но мы стараемся бороться с ними.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.