Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург вылетел из тройки перспективных мегаполисов из-за горожан

28 мая 2013, 18:38
Екатеринбург вылетел из тройки перспективных мегаполисов из-за горожан
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Мы разобрались, почему столица Урала опустилась на четвертое место в рейтинге российских мегаполисов, который составил «Русский репортер».

О том, что Екатеринбург занял в традиционном рейтинге «Русского репортера» четвертое место, Портал 66.ru писал ранее. Мы разобрались, почему наш город ухудшил позиции по сравнению с прошлым годом.

Первые параметры — объективные, цифры брались из отчетов мэрий и Росстата. Составители рейтинга выводили статистический рейтинг для 21 города с населением более 600 тысяч человек. В расчет принимались 11 параметров социального и экономического развития: среднемесячная зарплата, бюджетные расходы, расходы на культуру и спорт, расходы на образование, зарегистрированные преступления, безработица, строительство жилья, оборот розничной торговли, обеспеченность детскими садиками, количество врачей и экологический рейтинг региона, согласно рейтингу greenpatrol.ru.

Вторая часть — опрос жителей, и поэтому субъективная. Респондентов просили выбрать сильные стороны своего города из следующих параметров: безопасность, школы и детские сады, вузы, общественный транспорт, дороги, доступность хорошей работы, доступность товаров и услуг, экология, медицина, кино и театр, рестораны и клубы, парки и скверы, доброжелательность и приветливость, уровень взаимопомощи и доступность удобного жилья. Опрашиваемые могли вообще не называть ничего.

Екатеринбург в сводном рейтинге опустился со второго на четвертое место. По объективным показателям наш город — шестой в России с одной из самых высоких среднемесячных зарплат в стране (33429 руб.), с высокими расходами на образование на одного человека (9860 руб.), относительно низким уровнем безработицы (0,27%), практически лучшим оборотом розничной торговли (425,2 тысяч рублей на одного жителя), низкой обеспеченностью детсадами (57,2%), малым количеством врачей (84,5 на 10000 жителей) и низким экологическим рейтингом.

В прошлогоднем рейтинге Екатеринбург по социально-экономическому развитию был лидером. Фото: «Русский репортер».

Рейтинг также дает представление о настроениях общества. 81% горожан нравится жить в Екатеринбурге, однако со временем количество тех показателей, которые они готовы занести в плюсы города, уменьшается. Еще два года назад 29% респондентов нравилась ситуация с высшими учебными заведениями, сегодня — только 12%. Еще несколько ухудшившихся, по мнению жителей, параметров:

  • дороги (12% — 2011 год и 7% — сегодня),
  • доступность хорошей работы (12% — 2011 год и 5% — сегодня),
  • доступность товаров и услуг (46% — 2011 год и 33% — сегодня),
  • медицина (12% — 2011 год и 7% — сегодня),
  • кино и театры (41% — 2011 год и 24% — сегодня),
  • парки и скверы (19% — 2011 год и 8% — сегодня).

Количество людей, которым ничего в городе не нравится, увеличилось с 19% до 25%.

По мнению жителей города, в столице Среднего Урала лучше всего ситуация обстоит с барами и кафе.

Ощущения жителей среднеуральской столицы статистика далеко не всегда подтверждает: медицина — да, садики — да, а вот, например, товары, услуги и жилье — никак нет.

По мнению замдиректора направления «Муниципальное экономическое развитие» фонда «Институт экономики города» Романа Попова, прошлогодний успех Екатеринбурга можно объяснить посткризисным «восстанавливающимся» развитием, а в этом году городу действительно приходится развиваться.

Четвертый год подряд на вершине сводного рейтинга — Краснодар. Не пошатнуло позиции кубанской столицы и исключение ее из списка городов, принимающих чемпионат мира по футболу. Второй к финишу пришла Тюмень, третьим стал Ростов-на-Дону. Из рейтинга намеренно исключили Москву и Санкт-Петербург как явных лидеров.